您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
比价促销 别玩虚的

  来源:中国消费者报 记者 桑雪骐

  比价,已经成为了网络促销的一个重要推广方式,不仅各平台之间会比价,直播、团购等新兴消费模式也是比价成风。《中国消费者报》记者调查发现,一些比价行为仅仅是“虚晃一枪”,消费者可能会因冲动下单而被“割了韭菜”。

  比价成为重要营销推广手段

  第15个“双11”,比价成为了促销的重头戏。各大电商平台倾全力打造“全网低价”;各个直播间和团购群里,与电商平台、旗舰店、专柜进行比价也成为重要的引流手段。

  “与消费者在购买产品和服务时的比价不同,企业在销售过程中主动进行的比价,往往是为了凸显其价格优势以宣传推广其产品或品牌的行为。如果这种比价是建立在客观真实的基础上,无可厚非。”北京市律师协会消费者权益法律专业委员会主任芦云对《中国消费者报》记者表示。

  北京工商大学法学院教授吕来明也对记者指出,比价,是网络交易中经营者在销售商品和提供服务中经常使用的营销手段,有的使用比价插件,有的则在直播或其他营销活动中直接宣传自身商品或服务的价格低于他人。

  “从经济学逻辑理解,所谓比价,更多是指比同类、同质、同款产品或服务价低,是消费者为自己争取更高福利的一种行为。”中国商务广告协会数字营销研究院院长马旗戟对记者表示,发起市场低价战,往往是厂家、平台或商户进行行业竞争或者取得市场地位的手段。

  不过在采访中,专家们均指出,合法、正当的比价应当符合以下条件:比价信息的真实性;价格比较的商品或服务类别型号、功能一致;比较的商品或服务交易条件相同,既披露标价,也应披露优惠、返券活动、限量及限时选购等交易条件,不得隐藏、隐瞒;被比较的商品或服务价格为实时价格,不得以其他经营者商品的历史价格作为高于自身商品价格的信息进行比价销售。

  虚假比价不乏商家主播联手做局

  消费者真的能从比价中得到实惠吗?《中国消费者报》记者发现,“双11”大促落幕后,诸多价格纠纷也纷纷浮现。

  有北京消费者向《中国消费者报》记者反映,10月21日,其在疯狂小杨哥直播间看到主播销售沙宣洗发水时,出示的某电商平台销售页面截图为49元,但这张图的上半部分被折向后方,出于好奇,她去天猫搜索了该产品,发现完整截图上显示出产品的促销信息“拍2减50,带走1KG”“第2件券后¥9”的字样。

  据中国质量报刊社旗下《产品可靠性报告》杂志报道,11月10日,有网友称,贾乃亮直播间宣称“2899元的羽绒服只卖449元”。该网友发现,在购物平台上该型号羽绒服售价在220元—270元之间,遂质疑贾乃亮的这种比价行为是虚假宣传,“割消费者韭菜”。

  记者调查发现,类似的比价行为,往往以产品在其他渠道销售的页面截图为凭据,但截图的真实性却有待核实。

  同日,记者在短视频平台疯狂小杨哥直播间看到售价为669元的周六福五福龙足金手串,主播称在同平台其他主播直播间售价为1039元,并出示了销售页面截图。而记者随后在同平台周六福官方旗舰店发现其售价为759元。

  “双11”期间,北京市市场监管局公布了一批典型案件,其中就有两家公司联手“套路”消费者,做虚假直播价格对比被罚款30万元:北京福气连连文化传媒有限公司主播在直播期间,以北京吃客之家电子商务有限公司在某平台同款商品的页面展示价格作为被比较价格进行宣传。另查,两家公司商定在不同平台上架同一商品,并标示相差悬殊的价格,供直播带货比价使用。该行为构成价格欺诈,两家公司为共同违法主体。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★