您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
草莓99、蜜瓜假进口……“水果自由”路上还有哪些坑

  品类丰富、品质优良的水果如今已经成为人们饮食中不可或缺的组成部分。但记者调查发现,部分不良商家将歪心思动到水果销售领域,通过过度包装、打信息差等手段牟利。业内人士建议,应采取更为多元的监督管理手段,保障消费者合法权益。

  “假精致”还是“真上当”?

  一列精致的木盒码放整齐,打开后,各种装饰填充物充斥其间,实际内容物却只有一颗草莓,店家告诉记者,这样一颗“日本白雪草莓”,在节日能卖上近百元的高价。“小情侣送礼用的,谁还在乎味道呢?”

  记者打开网购平台,发现类似的“精致水果”销售量不小,哈密瓜、牛油果等各种水果被精致包装一番,再打上进口标签,就能标上数百元的价格。

  在一家店铺,一颗标注日本品种的草莓竟然要价高达99元,当记者询问其是否真的是日本进口产品时,店家却顾左右而言他,只表示“咨询的产品都有现货”。当记者追问进口草莓是否还能保证新鲜时,店家干脆放弃了回复。

  在另一家店铺,也有标注为进口品种的蜜瓜,单个售价在五百元左右。但受访业内人士告诉记者,相关品种多年前便已不允许进口,平台售卖的要么是违规进口,要么是“冒牌货”。“还有一些水果的品种是本地引种的,但是部分商家会引导消费者误以为是进口水果,从而抬高价格。”

  记者看到,仅该品种蜜瓜有上千销量,店铺内的许多其他“进口水果”“精致水果”,也至少有几百单的销售成绩。

  售卖类似精致水果的店铺留言区,记者发现,有网民晒图表示包装精致“有面子”“收到礼物很喜欢”,但也有网民直言“智商税,别买”。

  记者调查发现,部分消费者对包装水果的特殊需求,是高价水果市场形成的原因之一。“情人节送出去显得高档,也让人有被重视的感觉。”在售卖此类商品的网店评论区,类似的说法屡见不鲜。有受访者表示,在不少社交平台,都会看到此类精致包装的水果,令人“忍不住也想精致一下”。面对“智商税”的评论与质疑,也有网友回应称,买的就是“颜值”,不在乎价格高一点。

  有店家直言,为了不显得寒酸,“人情上过得去”,节日期间豪华包装的水果一直有销路。“会有顾客觉得太贵,但总是咬咬牙就买了。”

  业内人士表示,在水果售卖市场,不同品类的利润差价不会太高,一些不法商家为了挣得更多,动起了“歪脑筋”,比如加盒加盖,利润率能上一个大台阶。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★