您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
机票直冲4000,菜单贴满“补丁”,物价狂飙!泰国已经贵到去不起了吗?

  来源:证券时报·e公司

  3月20日,“#泰国真的已经贵到去不起了吗”话题登上热搜。

  通货膨胀凶猛、物价暴涨,去一趟泰国旅游所花费的价格要比两年前高三倍多。再加上疫情影响,当地的旅游业还处于逐步恢复阶段,短期内涌入的大量游客推高了需求,价格随之暴涨。

  网友直呼:泰国已经不是那个可以穷游的地方了。

  “去不起”

  被压制了三年“出国旅游”欲望的中国游客,奔涌向泰国的时候,才发现泰国已经“贵到去不起了”。

  机票方面,有网友在微博表示,三年前去泰国,往返“上海-曼谷”的机票费用可以控制在2000元以内,但现在基本都是4000元起。最划算的泰国航空,往返价格也要在3000元以上。

  当地物价方面,有游客发现,泰国一家餐厅的菜单上贴满了“补丁”。在标价处,店家用不干胶贴满了修正后的价格,仔细数数,有的价格上“补丁”还有两三层之多。

  三年来,路边鲜榨果汁的价格从10-20(约2-4元人民币)泰铢涨到了60泰铢(约12元人民币),而海钓包船的价格也翻倍增长。

  3公里以内的出租车,价格大约是200泰铢(约合39.8元人民币),在中档餐厅吃一顿普通早餐差不多是500泰铢(约合99.6元人民币),而沙滩上一个椰子差不多要100泰铢(约合19.9元人民币)。

  曼谷轻轨(BTS)坐两站的价格已经涨到了25泰铢(约合5元人民币),这一价格已经明显高于国内城市轨道交通的价格。

  在小红书上,一则题为“泰国只是一个普通的旅游地区而已”的帖子,引起了不少网友的关注。

  这位博主去泰国之前,在做攻略时发现与泰国游有关的报价都是“2000元五日跟团游”、“2500元自由行”等关键词条。当自己真正去到当地消费时,才发现价格完全不是一回事。

  其表示,“哪怕只有三天两夜,想要把出游成本控制在3000元以内,几乎不可能。电子落地签、酒店费,加上浮潜等旅游门票,一共就已经花了8000块钱左右。”

  物价暴涨

  泰国游花费暴涨的原因,有一部分人将其归结为游客的大量涌入。

  对此,四川大学旅游学院教授杨振之表示,“市场需求量大,价格一定会提高,这是供求关系使然。如果买单的人少了,自然就会降下来。”

  供需失衡是价格暴涨的主要原因之一。受疫情影响,泰国一些传统小餐馆由于缺少游客而被迫关闭,而许多商家则借助此机会涨价。

  成都中青旅旅游事业部负责人表示,如今泰国旅游业还处于逐步恢复阶段,泰国当地旅游相关从业人员也有一定程度的流失,这些客观原因也推高了成本。

  更多人认为,泰国物价高涨主要是其国内通货膨胀率较高。

  在泰国官方公布的数据中,2022年是泰国过去十多年通货膨胀率最高的一年,平均整体通胀率较2021年增长6.08%。

  通货膨胀率的国际警惕线是3%,泰国超出了一倍增速。而这,也是泰国自2012年以来首次高于3%的一年。

  上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员周士新表示,受到外部多因素的刺激,泰国等东南亚国家在去年通胀率高企。整体而言,去年的东南亚国家,是在1997年亚洲金融危机后,迎来的最大一次通胀变化。

  高通胀之下,物价必然随之暴涨。如今的泰国,你还会将其列为出境游首选地吗?

  来源:证券时报·e公司

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★