您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
中消协发布2022“双11”消费维权舆情分析报告

  中国消费者协会11月25日发布的2022“双11”消费维权舆情分析报告显示,10月20日—11月13日,消费者高频吐槽主要集中在快递服务问题、促销价格争议、商品质量短板、直播销售乱象、团购安全隐忧五个方面。

  快递服务问题吐槽焦点主要指向今年“双11”快递到货“一快一慢”:一边是带有喜感的“付了尾款一觉醒来快递已到家”,另一边则也有消费者吐槽“网购手机被告知要等30天”。其中,“老人用丰巢柜取快递,被收费55元”舆情讨论较多。

  促销价格争议吐槽内容主要指向先提价后打折、预售价格高等问题。

  商品质量短板出现两个典型事例,一是网购图书内页一半是印刷一半是手抄;二是网购抽纸102抽实际仅70抽。两个事例都指向商品质量有短板,管理责任有缺失。

  从收集到的直播类热点舆情信息看,假冒伪劣、货不对板、优惠差异等仍是主要问题。

  反映团购订单不发货、不退款的热点信息备受关注。(来源:北京日报客户端)

搜索更多: 双11

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务