您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“益生菌‘量效关系’的科学综述”发布

  北京8月11日讯,近年来,随着国民健康意识的不断提升,消费者对健康产品有着迫切的需求。在此趋势下,益生菌凭借其健康属性,成为营养健康产业的重要组成部分。今日在中国食品科学技术学会举办的第十七届益生菌与健康国际研讨会上“益生菌‘量效关系’的科学综述”正式发布。

  据了解,益生菌对人体的健康作用存在一定的剂量—反应关系,但由于益生菌健康作用具有菌株差异性,在国内外标准法规中对益生菌的摄入量尚未有统一的要求。2021年,中国食品科学技术学会益生菌分会正式立项“益生菌‘量效关系’的科学综述”研究项目,以期为我国标准法规中益生菌的健康作用剂量指标及产业应用提供技术参考。经过近8个月的研究与完善,形成“益生菌‘量效关系’的科学综述”。

  主要观点如下:

  1、益生菌的摄入量是其发挥健康作用的关键因素

  “足够数量”是益生菌的三大核心特征之一,研究发现益生菌与对宿主的健康作用存在一定的剂量相关性。益生菌到达人体作用靶点,需要经过多个生物屏障,满足一定数量的活菌是其发挥健康作用的关键因素。益生菌相关产品中的活菌数量成为行业研发及创新过程重点关注的内容之一。

  2、菌株水平活菌精准计数是度量益生菌剂量的重要技术条件

  在益生菌相关产品的标签上标示益生菌在保质期内的活菌数量,已成为行业共识。根据益生菌原料的稳定性状况与生产过程中菌株的实际添加量,可初步判断产品中益生菌菌株的活菌数。采用多技术联用的菌株水平活菌精准计数,是度量益生菌剂量的重要技术手段,也是我国市场监管益生菌相关产品保质期内活菌数是否符合要求的重要依据。

  3、现有研究文献及国际相关标准法规对益生菌的推荐摄入量主要集中在 107~1011 CFU/d

  益生菌的核心功能是改善人体肠道健康,其对肠道健康作用具有一定的剂量依赖性。益生菌应用指南、临床研究文献及国际相关标准法规对益生菌的推荐摄入量主要集中在 107~1011CFU/d。随着益生菌在多元化产品中的创新应用及下一代益生菌的出现,明确益生菌的推荐摄入量,有利于推动益生菌行业规范化发展。

  4、益生菌的健康作用剂量具有菌株差异性,添加量并非越高越好

  由于益生菌功效的发挥具有菌株和人群特异性,每株益生菌的有效剂量具有差异性,有些菌株在较低剂量情况下也可以发挥健康作用,因此在益生菌菌株开发过程中应注重其生物学特性的研究,明确目标菌株在产品中的健康作用剂量,避免陷入益生菌添加量越高越好的误区。

  5、益生菌在不同类型食品中的临床剂量相对稳定

  食品加工方式、基质成分、贮存方式的差异会在一定程度上影响益生菌的活性。对于含益生菌的食品,有必要在产品标签标示的贮存条件下评估菌株在货架期内的稳定性。益生菌在不同食品中的添加量存在差异。基于目前研究发现,一般食品基质对益生菌健康作用的发挥并没有实质性影响,益生菌在不同类型食品中的健康作用剂量相对稳定。

  6、益生菌的健康作用不存在菌株复配数量依赖性,应以菌株间互作的科学研究为基础

  目前,益生菌多菌株复配的健康效应受到科技界和产业界的广泛关注。研究表明,多菌株复配的健康作用会受复配菌株和目标人群等因素的影响,并不存在明显的菌株复配数量依赖性。在益生菌菌株复配研究中须以菌株间互作的科学研究为基础,既要考虑菌株之间的交叉互养、协同增效的作用,还需充分考虑复配菌株之间是否存在竞争或拮抗关系。(来源:中国经济网 记者 施晓娟)

搜索更多: 益生菌

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务