您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
自如换锁?租户的门锁谁做主

  7月7日,租住在杭州市余杭区的王琪收到一则自如官方发来的短信,短信内容显示,自如将在7月份开始更换智能蓝牙门锁(此门锁实名认证,与公安、房管实时连接,保障居住安全)。此次换锁行动是为了配合公安、 房管等部门推进出租房屋专项整治及流动人口管理工作。

  收到短信的不只王琪一个,还有杭州自如的其他许多租客。

  “为什么要换锁?可以不换吗”

  “手机开锁让人没有安全感”

  “感觉隐私权一点点被侵蚀”

  ……

  诸多此类的对换锁的疑问短时间内不断涌现,他们想知道,租客的门锁,谁做主?

  换还是不换?

  收到换锁短信通知后,王琪联系了自如管家,管家回复,换锁并非自如要求,而是政府行为,杭州所有出租房都要换,所以换锁是必须的。如果不愿意换锁,那么退租时,也不能无责退租。

  摆在王琪眼前的似乎有两个选择:要么退租自己承担损失,要么接受换锁,但这两个选择,王琪其实都不想要。

  深感不平,王琪将通知截图发上了社交平台,随后吸引了近百条回复,一些已经更换了蓝牙智能锁的租客留言,这其中就包括张莉。

  租住在杭州上城区的张莉早在6月已经更换了蓝牙智能锁。当时,房东微信告知张莉,第二天要把入户门和房间门的3把锁都更换成蓝牙智能锁,“如果你明天下午7点不在家,尽量把钥匙放在门口的消防栓下”。

  房东说,换锁是杭州市政府为了保障租住安全的统一行动,她还给张莉转发了一篇杭州市住房保障和房产管理局官微4月底推送的文章《杭州免费为租房安装智能门锁》,文章提及,针对租赁市场上房东自主出租房源管理难、农村出租房地址不统一、租赁房源底数不清、人口流动大等问题,杭州将试点推广智能门禁管理系统,利用智能锁门全面精准归集租赁“人房”信息……是为了“进一步强化出租屋管理,保障租赁当事人居住安全”。

  7月21日,杭州市住房保障和房产管理局直属的杭州市住房租赁管理服务中心回复经济观察网:“我们鼓励大家去安装这个门锁,但并非强制”。该中心工作人员表示,出租房更换蓝牙智能门锁都属于自愿更换,有意向的房东可以通过微信推文下方公布的上城、钱塘、临安三个城区智能门锁申领安装电话联系。

  该工作人员还表示,目前出租房流动人口管理变动比较大,不利于公安部门管理,所以换锁是跟公安部门一起的行动,为了加强安全等各个方面的管理。换锁由公安专门委托的门锁安装公司上门进行安装和更换。门锁数据信息就在政府内网,不对外公开。

  安全性之虞

  尽管心里犯嘀咕,但看到是杭州市统一组织的,张莉和室友还是在预定时间赶回了家。上门换锁的工作人员用房东的身份信息注册实名锁,房东在一个名为“长租通家”的APP上输入租房合同信息,以及租客姓名、身份证号、手机号等信息后,张莉也获得了开门权限。

  蓝牙门锁使用一个月下来,张莉最大的感受是“方便又不安”。

  方便在于,不需要像之前一样在门上输入固定密码开锁,现在,手机成为了一把电子钥匙,打开手机蓝牙,在“长租通家”APP点一下即可开锁。

  虽然“方便了”,但张莉需要记挂的事也多了起来。

  因为每次都要用手机开门,张莉变得非常在意手机电量,“虽然也可以自己设置紧急密码开锁,但这个密码的有效次数只有三次”,张莉给自己定下规矩,临时密码使用两次就要及时更新,以防止因为次数耗尽被锁在门外的“意外事件”。

  除此以外,让张莉“贼没安全感”的是,一是房东也可以用手机APP开锁,二是张莉手机的APP里会显示她的详细住址,万一手机丢了被人打开怎么办?

  张莉的防范方式是:人在家的时候把门反锁,人不在家的时候也不留贵重财物在家。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 自如

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务