您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
法媒:中国正兴起二手消费浪潮

  法国新闻广播电台1月8日报道,原题:消费领域,中国正乘着“二手东风”破浪前进 “卖掉而不是扔掉。”除了衣橱里的包、鞋子和衣服,家具、电子产品和自行车也可以转卖。越来越多的中国人开始转卖或回购二手商品,而且通常是通过手机应用,一键搞定。

  上海的白领陈小姐将一部旧手机送到了“爱回收”的二手电子产品回收店。回收店工作人员称,人们在家里堆积了不用的电脑、手机等,扔掉不但浪费更会污染环境,他们的业务就是回收、修理和转卖。陈小姐表示,中国人对环境保护的意识越来越强烈,二手市场的概念因此随之深入人心。“我的旧手机可卖出3600元,是个不错的价格”,陈小姐满意地笑了。类似的二手商品回收店在上海已经遍地开花,它们让原本在垃圾桶里“被判死刑”的二手商品获得了重生。

  中国消费者每年丢弃的电子产品和衣物分别高达1500万吨、2600万吨。新的消费习惯正在形成,上海一家专门销售二手服装的“循环商店”内挤满了顾客,价格通常比新衣服便宜30%。

  二手商品对环境和钱包都很友好,南京某二手商店在全国拥有50多家连锁店。该品牌主打二手奢侈品,如各类名包。

  顾客可以在实体店或者通过网上直播选购。直播卖货的高小姐正在展示一款法国某品牌皮包:“大家看,打开包包,里面没有任何划痕或者弄脏的地方,就跟新的一样”。这个直播平台有100多万注册用户,高小姐拿着一个包称,原价是16500元,现在只需要6500元。她表示,法国的二手奢侈品尤其受到顾客青睐,直播6小时可以卖出40个包。目前,中国的二手商品市场规模估值达到1580亿欧元。(来源:环球网 赵风英译)

搜索更多: 二手消费

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务