您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
婚恋交友APP盯上老年人钱包 “花费”15个钻石可查看一位异性微信

  记者看到,相亲直播间以“三人间”为多,上方位置显示的是“红娘”,下方两个区域则是男女“嘉宾”。本以为相亲应该是双方决定见面,共同进入直播间促膝谈心一番,奇怪的是,多个直播间内均只有红娘和女嘉宾“虚位以待”。某直播间的红娘站在灶台前忙碌,不时响起锅碗瓢盆的声音,女嘉宾干脆捧着碗吃起面条。

女嘉宾“虚位以待”,有异性进入即邀请相亲

女嘉宾“虚位以待”,有异性进入即邀请相亲

  “欢迎小灰灰!”见有异性进入,红娘迅速发来一张“连麦卡”,邀请记者进入直播间。记者点击拒绝后,她便继续招徕其他围观者,仿佛只要有人和女嘉宾“连麦”就行,至于相亲者是谁,根本不重要。

  而在男女嘉宾已经“凑齐”的直播间,红娘插科打诨之余,三五句话就会鼓动男嘉宾为女嘉宾送礼物。这是一些具有动画效果的图标,却需要真金白银才能购买。“你送一个花环让她戴在头上,看看是什么颜色”“姐姐最喜欢大红花,给她送一束吧”“你喜欢姐姐就送个飞吻,亲她一下”……在红娘一口一个“哥哥”的怂恿下,仅十几分钟内,一位55岁的男士便为54岁的女嘉宾接连送出多份礼物,折合人民币三十余元。

  另一平台的直播间内,女嘉宾投入唱着《雨蝶》,男嘉宾则斜靠在床头,连面孔都未显示完整。红娘不时在段落间隙提示送礼,“XX哥哥你能不能大方一丢丢呢”“男人嘛,大方一点,抠门的男人最要不得!”

  组团打配合,营收全靠套路

  在开通了视频相亲方式的平台上,红娘无疑是最“下力气”的群体。据了解,红娘并不是平台员工,而是由用户转化而来。事实上,红娘、包括一些平台上的男性“月老”,与部分相亲嘉宾之间,已经形成了可运作的生意链条。

  “我做两年多了,就跟开店一样要经营,收入看自己能力,几千几万的都有。”一位资深红娘透露,相亲房内,不管礼物刷给谁,其实都会进到红娘的账户。因为收益要与平台分成,所以平台是比较维护红娘的,红娘也是高于嘉宾的存在。

  这从平台对红娘的要求就能够看出来——新注册的用户即可进入直播间相亲“连麦”,但想当红娘或月老,则要满足累计相亲时长达到十几或几十小时的条件。换言之,红娘可以作为嘉宾去相亲,但嘉宾要经过进阶才能成为红娘。此外,即便达到时长,某些平台也需联系“前辈”红娘,获取邀请码,才能开通权限。

  红娘层层“老带新”,如滚雪球般各成派系。一些直播间内,记者看到红娘和女嘉宾的昵称后半部分,带着同样的后缀。男嘉宾空缺时,二人也聊得火热,显然相识已久。

  而记者进入到一拥有140余位成员的“红娘月老群“内发现,常有红娘、月老在开直播时互相招呼,邀请”有空的家人”帮忙上麦,一起挂时长,获得平台任务奖励,以及“督促”男性用户刷礼物等等。这些成员将相亲称作“上班”“开工”,也会讨论“收了嘉宾礼物,对方要微信,自己不想给,又怕对方不来送礼物”的烦恼。很难想象若怀揣一番真心与之“相亲”,能得到什么结果。

  失财又伤心,警惕网络行骗

  记者注意到,不少相亲平台在画面下方会滚动显示一行小字,提醒用户“谨慎添加陌生人微信好友,不与陌生人发生钱财往来。”更有的会直白写明,“以没钱买车票见面、被撞住院、理财等各种理由借钱要红包的基本都是骗子。”

  如果说充值会员、打赏送礼等等,尚属“玩软件”过程中的一些可控支出,丰俭由人。近年来犯罪分子频频向渴望“黄昏恋”的中老年人群出手,若不加提防,甜蜜网恋的最后很可能失财又伤心。

  据新会公安发布,2021年3月底,54岁的老杨通过中老年相亲平台认识了阿丽。互加微信后,二人“感情”迅速升温并以夫妻相称,但始终没有见过面。某天,阿丽发来一个网址,让老杨在“XX金融”里帮她投资。见阿丽账户收益可观,老杨也开通了一个账户。直到有一天系统无法提现,又联系不上阿丽,老杨才发现被骗,整个投资共损失6万多元。

  无独有偶,去年底鄞州法院审结一起新型网络社交诈骗案,涉案公司通过社交软件筛选,以50岁左右中老年单身男性为目标,将自己包装为中年丧偶女性加他们为好友。再以“女儿”做直播要完成任务为由,引诱他们到“女儿”的直播间充钱打赏。业务员常一人分饰母女二角,仅半年便诈骗40余万元。(来源:北京日报客户端)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 老年人

东治书院2023级国学综合班学费全免!
『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
大风水,小风水,风水人
❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
如何学习易经,才不踏入误区
成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★