您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
十月稻田“双11”期间悄悄涨价却仍标注“99天最低价” 知名律师公开指其虚假宣传

  11月10日讯,日前,主营东北大米等基础食材的十月稻田农业科技有限公司(以下简称:十月稻田),因其电商平台旗舰店促销活动期间商品价格“异常波动”,被指“虚假宣传”,并引发舆论广泛关注。

  据了解,知名律师岳屾山本月3日在个人社交平台发文称,其友人9月中旬在十月稻田某电商平台旗舰店购买了一袋规格为10kg的十月稻田五常稻花香米,彼时,该商品售价为99.9元,并标注“99天最低价”;购物46天后,该款大米售价涨至108元,但还标注着“99天最低价”的宣传语。

  当消费者就该问题咨询十月稻田店铺客服时,客服表示:“产品活动价格和‘99天最低价’的宣传语都是电商平台统一设置的,建议消费者询问电商平台客服”。

  而当消费者询问电商平台客服时,电商平台客服则回应称,“99天最低价”指的是“历史99天价格最低,即以往的99天”;岳屾山据此质疑十月稻田及电商平台涉嫌虚假宣传。

  除岳屾山外,中国网财经记者梳理发现,微博、小红书等社交平台也有多位消费者投诉十月稻田旗下产品促销活动期间价格一日三变。

  11月3日,小红书作者“兜小慧”发文指出,十月稻田公司旗下另一品牌“柴火大院”,在某电商平台“双十一”开门红活动期间价格频繁变动,同款大米甚至在同一天会出现“下午一个价,晚上一个价”的情况。面对兜小慧的质疑,柴火大院客服承认活动期间存在产品价格浮动,并表示“价格都是不固定的,建议消费者根据个人需求自行选购,觉得中午优惠就中午拍下”。

  柴火大院上述回复并未被兜小慧认可,反而引起其强烈不满,“活动期间内调整价格,还可以说的这么理所当然?柴火大院脱粉不见!”

  当兜小慧将在柴火大院的购物经历分享至社交平台后,柴火大院官方账号还给其留言称,公司每款产品都有活动时间,“由于现在囤粮的小伙伴太多,为了保证供应,活动力度会逐渐降低”。

  值得一提的是,就在不久前,商务部刚刚印发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,要求各地做好保障今冬明春广大人民群众生活必需品供应充足和市场“保供稳价”工作。因通知提及“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”,市场甚至出现了一些囤粮囤菜的现象。

  对此,有业内人士指出,十月稻田以消费者“囤粮”、“降低活动力度”为理由,来解释“双十一”活动期间价格“异常波动”,并不成立。

  “保供应的根本解决措施是增加商品供应量,保障市场上的商品量是足够的;企业和各类经营主体应该在老百姓非理性消费的时候呼吁理性消费。作为供给方的企业、尤其是核心主粮的供给方企业,操控公司旗下产品价格‘一日三变’,不但对缓解商品供应量短缺没有帮助,反而会增强消费者担忧供应不足的焦虑感,进而导致非理性消费。”该业内人士分析称,十月稻田官方“为了保供应,降低活动力度”的说法,其目的实为借“双十一”电商平台活动变相涨价。

  公开资料显示,十月稻田是一家大米杂粮产品种植加工商,现已发展成为集育种、种植、加工、仓储、销售于一体的全产业链现代化农业企业集团,旗下拥有十月稻田、柴火大院、福享人家、五谷宣言等多个品牌。

  天眼查信息显示,十月稻田品牌归属十月稻田农业科技有限公司,该公司成立于2018年5月,注册资本约9945万元,舒明贺担任公司法人。目前,十月稻田农业科技有限公司已于2020年9月、2021年5月完成A轮、B轮融资,两轮融资额合计17.5亿元,创造了国内近五年基础食材领域融资金额的最高纪录。

  针对以上问题,中国网财经记者多次致电十月稻田并向其邮箱发送采访公函,接线人员表示,已记录记者联系方式,将联系品牌公关部进行回应,截止发稿,尚未收到回复。

新浪财经原文:https://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/2021-11-10/doc-iktzqtyu6428910.shtml

来源:中国网财经 记者 贾玉静

搜索更多: 十月稻田

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务