您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
虚假宣传、误导消费……京冀消协联合调查:33个直播带货涉嫌违法违规

  北京市消费者协会和河北省消费者权益保护委员会今天联合发布《直播带货消费体验调查》结果显示,当前直播带货消费体验情况总体较好,但同时还存在部分涉嫌虚假宣传、不按规定公示证照信息、言行低俗、价格误导以及没有显著提示私下交易风险等问题。

  在本次100个直播带货体验样本中,有33个涉嫌存在违法违规问题。其中,淘宝“瘦身女王郑多燕”直播间等17个样本涉嫌虚假夸大宣传;快手“蛋蛋22号夏日爆品专场”直播间等5个样本涉嫌言行低俗;抖音“韩兆导演(条子哥)”直播间等2个样本涉嫌价格误导;拼多多“千尘堂助高实体店”直播间对应的实体店等13个样本涉嫌不按规定公示证照信息;苏宁易购“东职院直播小师妹”直播间等2个样本涉嫌未落实“7天无理由退货”规定;唯品会等3个平台部分样本涉嫌没有以显著方式提示私下交易风险。

  一、调查开展情况

  本次直播带货消费体验调查,结合前期直播带货问卷调查结果以及消费者投诉情况,选取了淘宝、天猫、京东、拼多多、苏宁、唯品会、抖音、快手、小红书和微博等10个电商平台作为调查对象,每个平台随机进行8次直播带货消费体验,完成80个体验样本;同时选取薇娅、李佳琦、辛巴、蛋蛋、烈儿宝贝、陈洁kiki、雪梨等10位带货网红明星作为调查对象,每个网红明星直播间进行2次直播带货消费体验,完成20个体验样本。

  体验调查人员以消费者身份对直播带货过程中的信息公示、交易环节、物流服务和售后服务等内容进行全程消费体验,并对100个体验调查样本进行统计分析,最终形成调查报告。

  二、电商平台直播带货体验调查结果及主要问题

  (一)部分带货直播间涉嫌存在虚假夸大宣传行为

  本次体验调查的100个直播带货样本中,有17个样本涉嫌存在虚假宣传问题。其中,淘宝平台7个,拼多多平台5个,京东平台3个,抖音平台和小红书平台各1个。这17个涉嫌存在虚假宣传问题的样本,主要是主播或直播间其他工作人员通过虚假夸大宣传产品功效,以及使用极限用词等方式诱导消费者下单购买,涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权。

  例如,体验人员在淘宝“瘦身女王郑多燕”直播间看到,主播在介绍一款白玉荔枝风味饮料时,宣称“吃一天就有效果”,“可以帮助你来排油,管理到大肚腩,又可以去除湿气”;在拼多多“千尘堂助高实体店”直播间,主播宣传一款乐高萃健增高贴,“两个疗程长5—15公分,最低保底长5cm,没有长到5cm全额退款”,“8岁到48岁都管用”;在抖音“悦娜轻养美学家”直播间,宣称一款纽存胶原蛋白壳寡糖饮品可以“达到抗衰老作用”。

  (二)部分主播在直播带货过程中涉嫌存在低俗言行问题

  本次体验调查的100个直播带货样本中,有5个样本涉嫌存在言行低俗问题。其中,快手平台2个,淘宝平台2个,抖音平台1个。

  《网络直播营销管理办法(试行)》明确规定,直播间运营者、直播营销人员从事网络直播营销活动,应当遵守法律法规和国家有关规定,遵循社会公序良俗,不得骚扰、诋毁、谩骂及恐吓他人。调查发现,淘宝“明星化妆师DD”、淘宝“媚娘-媚三刀”、快手“蛋蛋22号夏日爆品专场”、抖音“人傻脾气大的橱窗”等直播间涉嫌存在言行低俗问题。

  (三)少数主播或商家涉嫌利用使人误解的价格手段误导消费者

  本次体验调查发现,有的主播在直播过程中通过拿其他平台高价比价的方式,诱导消费者购买其直播间推荐商品,涉嫌利用使人误解的价格手段误导消费者。

  例如,体验人员在抖音“韩兆导演(条子哥)”直播间购买一箱金六福绵雅8浓香型42度白酒(500ML*6瓶)。主播在直播间推荐这款酒时,旁边工作人员故意向镜头展示这箱酒在京东平台上的价格,主播称在某东上卖1429元,在他直播间只卖298元。体验人员联系到金六福厂家,负责这款酒销售的经理表示,京东和抖音上这款酒都是他们的货,成本价格大概是40多元一瓶,市场上促销一般70—80元一瓶,也就是每箱420—480元,京东上每箱1429元,根本不是正常的市场价。该经理还表示,有的经销商自己在京东上有店铺,就故意挂个高价,宣传这款酒有多么好,通过这种营销手段来促销。

  此外,体验人员在抖音“韩兆导演(条子哥)”直播间还选购了一箱泸州老窖传世窖池得福52度浓香酒(475ml*6瓶)。主播及直播间工作人员一再宣称“某京上的价格是2394元”,但直播间的价格“只要199元”。体验人员在京东平台上看到,确实有一家第三方店铺标注这款酒的价格为每箱2394元,价格是该抖音直播间价格的12倍多。

  (四)部分直播带货商家没按规定公示证照信息

  本次体验调查的100个直播带货样本中,有13个样本没按照《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等有关规定公示证照信息。其中,淘宝平台5个,快手平台3个,微博平台3个,拼多多和小红书平台各1个。

  例如,淘宝“清清刷肚子”直播间对应的“青雲家护肤小店”,快手“百帝皇朝别墅家具”直播间对应的“百帝皇朝别墅家具的小店”,微博“马西西masisi”直播间对应的“马西西masisi微胖大码”店铺,拼多多“千尘堂助高实体店”直播间对应的“千尘堂助高实体店”,小红书“是夏诗文呀”直播间对应的“夏诗文SHWIN”店铺等13个直播带货店铺没有公示证照信息。部分店铺虽然标注了未公示信息的主体说明,但没有公示属于哪种可以不公示证照信息的经营活动类型。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 直播带货

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务