您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“十一”假期汽车消费火热上扬

  今年“十一”假期,汽车消费热度不减。全国多地通过举办车展、汽车文化节等方式加大促汽车消费力度。虽然受到疫情、芯片短缺等不利因素影响,但多地汽车市场都呈现出火热上扬的态势。

  全链条促进汽车消费

  今年以来,中央和地方政府持续加大支持力度,出台包括新能源汽车下乡等政策,进一步促进汽车消费。“十一”长假期间,各地纷纷通过举办车展等方式推动汽车消费。

  10月1日,2021苏州国际车展在苏州国际博览中心开幕,汇聚上百个知名汽车品牌、千余台展车,展示规模超过10万平方米。在5天展期内,苏州国际车展共接待观众超过20万人次,销售车辆近1.7万辆,总成交额近24亿元,与上届相比呈现增长态势。

  借助“十一”假期的市场热度,汽车企业也积极采取各种措施促进消费。据介绍,苏州国际车展开幕首日,就举办了数十场汽车新品发布会。

  今年“十一”前后,包括天津、郑州等地纷纷举办了车展、汽车文化节等活动。车展已经成为助力汽车行业发展、推动汽车消费的重要方式。以苏州国际车展为例,自2004年创办以来,苏州国际车展依托苏州城市平台和地处长三角城市群核心地带的区位优势,已经成为继上海国际车展之后,华东地区规模最大、档次最高、最具影响力的汽车展会之一。不仅如此,苏州国际车展也成为国内汽车工业新成就、新技术和新车型的一个重要展示平台,并成为华东汽车消费市场的一个重要风向标,极大提振了苏州乃至华东地区的汽车消费。

  车展主办方苏州志诚展览服务有限公司董事长彭建明表示,今年苏州国际车展在参观人数、销售数量、成交金额等方面都实现了新的突破。同时,在服务创新方面,主办方严格遵守防疫要求,让观众安心逛展,并首次与交管部门联动,把服务窗口带到了现场,提供包括注册登记、转移登记、变更登记等在内的机动车业务服务,为广大车主提供便利。

  今年以来,商务部等部门先后开展了全国消费促进月等系列活动,汽车消费成为其中非常重要的内容。各地方政府也纷纷组织汽车、成品油经销企业、保险公司、金融机构等联合发放优惠券,合力促销。一些地方还设立专项资金,支持汽车更新消费,以及对消费者购买新能源汽车在充电、通行、停车等使用环节给予综合性奖励等。

  近日,商务部消费促进司副司长王斌表示,商务部将根据新形势新变化,会同相关部门认真做好全链条促进汽车消费,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。

  新能源汽车消费升温

  中国汽车工业协会数据显示,今年8月,新能源汽车产销分别完成30.9万辆和32.1万辆,同比均增长1.8倍,再次刷新了新能源汽车月度产销纪录。8月新能源汽车渗透率已提升至17.8%,新能源乘用车渗透率更是接近20%。而今年前8个月,新能源汽车产销分别完成181.3万辆和179.9万辆,同比均增长1.9倍,累计销量的渗透率接近11%。

  对此,中国汽车工业协会表示,按照这样的态势发展,我国有望提前实现2025年新能源汽车20%市场份额的中长期规划目标。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 汽车消费

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务