您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
北京市消协“点名”在线票务平台“永乐票务” 涉嫌不公平不合理格式条款

  8月27日讯 当日,北京市消协官网发布互联网消费“砍单”问题调查结果,据了解,为深入贯彻落实《电子商务法》,督促电商经营者诚信守法经营,维护广大消费者合法权益,北京市消费者协会继2019年开展电商“砍单”问题调查后,今年再次委托北京阳光消费大数据研究院开展互联网消费“砍单”问题调查。

  据了解,此次体验调查共选取了40个与消费者日常生活消费密切相关的电商平台作为体验对象,其中包括20个网络购物平台、8个在线票务平台、7个生鲜电商平台、3个社区团购平台和2个网络餐饮平台。体验人员以普通消费者身份,分别在40个电商平台体验注册、浏览、模拟下单,重点体验涉及订单生成与合同成立关系、商品因缺货或信息错误取消订单方面的条款内容,以及商家的告知提示情况。

  体验调查发现,在此次体验调查的40个电商平台中,有17个电商平台涉嫌存在不公平或不合理格式条款。其中,网络购物平台7个,生鲜电商平台6个,社区团购和在线票务平台各2个。这些电商平台涉嫌通过制定不公平或不合理格式条款,为平台或商家单方面取消订单留有借口。

  其中,此次调查的电商平台中,涉嫌不公平不合理格式条款的在线票务平台包括了“永乐票务”,存在的问题条款为“永乐票务网站无法承诺用户通过提交订单所希望购买的商品(包括并不限于在售、预订、预售商品)都会有货或不会出现变更,如果用户订购的商品发生缺货,或出现演出活动变更、取消等情况,用户和永乐票务皆有权取消该订单……本站收到用户的订单信息后,只有在将用户订单中订购的商品从仓库实际向用户发出时(以订单发货状态为标志),方视为本站与用户之间就实际向用户发出的商品建立了合同关系……本站在下列情况下可以取消用户订单:本站和用户协商达成一致的;本站上显示的商品信息错误或缺货的……”。

来源:中国网科技

搜索更多: 票务

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务