您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
假期旅游产品预订火爆 媒体评论:“补偿式返乡”释放积压乡愁

  多家在线旅游平台数据显示,清明节和“五一”假期旅游产品预订火爆,机票预订量均超2019年同期,机票价格也迎来反弹。“就地过年”积压的探亲、出游需求,有望在即将到来的清明和“五一”假期得到释放。(3月24日中新网)

  清明节假期首日火车票开售当天,北京西站到武汉站的高铁列车车票瞬间被抢光;开售不到5分钟,北京西站到郑州东站的29趟列车已无余票。热门航线票价也强力反弹。牛年春节,广大民众响应政府号召就地过年,放弃了回家与亲人团聚的机会,为防控疫情做出了自己贡献。如今春暖花开,疫情防控形势稳定,各地出行政策放宽,积压的乡愁将迎来集中释放,很多人选择回乡祭祖,探亲访友,踏青游春,构成了“补偿式返乡”的庞大人流。

  国家卫生健康委21日表示,国内低风险地区持健康通行“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序出行,各地不得擅自加码。疫情防控常态化的背景下,人们在返乡、出游时,也不可懈怠大意,要从维护公共健康的大局出发,认真听取相关部门的温馨提醒,严格执行相关疫情防控措施,注意个人卫生与社交距离,增强自我防护意识,做到安全出行,平安归来。

  从倡导“就地过年”到“补偿式返乡”,是我国防疫形势稳步向好的缩影,也寄托着人们对美好生活新的期待。我们要读懂“补偿式返乡”的深刻内涵,通力合作,认真做好相关工作,让每一段旅程都充满欢声笑语,通向百花盛开的和煦春天。

  来源:湖北日报 斯涵涵

搜索更多: 旅游