您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
未来五年 消费版图如何重构?

  北京3月28日电,消费,关乎美好生活,影响经济发展。未来五年,中国消费赛道将迎来哪些“上新”?消费版图又将如何重构?

  “提升自主品牌影响力和竞争力”“推动教育培训、医疗健康、养老托育、文旅体育等消费提质扩容”“强化消费者权益保护”……近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,勾勒出未来五年中国消费新图景。

  国货当“潮”,培育自主品牌影响力

  大白兔香水、老干妈卫衣、内联升潮鞋……近年来,不少国货品牌的创新让人眼前一亮,“国潮”“国风”成为中国消费者购物车的关键词。

  京东大数据显示,2020年全年,京东平台上销售过亿的品牌中,中国品牌占比超80%;今年妇女节期间,拼多多平台的国产新锐品牌订单量超过国际品牌,占比近60%。

  “国潮崛起的背后,是国人对中华文化和审美的认同感日益增强,更是当代消费者尤其是年轻人自信、爱国态度的体现。”拼多多战略副总裁刘大卫表示。

  根据规划和目标纲要,“十四五”时期,将开展中国品牌创建行动,保护发展中华老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。

  “中国企业需要通过技术创新和产业升级,进一步推动消费升级进程。企业只有拥有自己的核心品牌,才有生命力、竞争力。”中国中小企业协会会长李子彬说。

  赛道“上新”,充分挖掘服务消费潜力

  未来五年,服务消费无疑将成为消费领域的重要赛道。

  “以健康消费为例,疫情加速了大众健康观念和消费决策的转变,更多医生走入线上健康消费场景,提供专业化问诊和帮助。消费者对健康的定义也从‘不生病’逐渐转变为‘吃好睡好心情好’。未来国内健康消费增长潜力巨大。”丁香园创始人、董事长李天天说。

  随着国内消费升级步伐加快,服务消费在消费支出中已占“半壁江山”。疫情期间,服务消费线上化势头更明显,在线教育、互联网医疗、在线娱乐视听等一系列“无接触”服务呈爆发式增长。

  中国贸促会研究院副院长赵萍表示,居民消费从“实物型”向“服务型”转变,凸显了我国消费升级加快趋势。“十四五”时期,要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活新引擎。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 消费