您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
食品拉涨作用下降 CPI涨幅年内首次落入“1区间”

  食品拉涨作用下降,9月份消费物价指数同比上涨1.7%——

  CPI涨幅年内首次落入“1区间”

  □ 9月份,CPI同比上涨1.7%,今年首次进入“1区间”。分析认为,CPI涨幅回落主要受猪肉价格涨幅明显回落与高基数两方面因素影响,其中肉蛋白类食品对CPI的拉涨影响开始出现拐点迹象。随着食品价格回落,四季度CPI可能保持在“1区间”。

  □ PPI同比下降2.1%,降幅比上月扩大0.1个百分点。分析认为,随着国内经济生活加快恢复常态、内需政策效果继续释放,四季度PPI同比有望边际改善。

  10月15日,国家统计局发布了9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。9月份,CPI同比上涨1.7%,今年首次进入“1区间”;PPI同比下降2.1%,同比降幅略有扩大。

  食品价格拉涨影响明显下降

  “9月份,物价保持平稳运行态势,同比和环比涨幅继续小幅收窄,明显特征是同比增幅自2019年3月份以来首次回到2%以下。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任、研究员郭丽岩表示。

  9月份,CPI同比上涨1.7%。其中,城市上涨1.6%,农村上涨2.1%;食品价格上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,非食品价格持平;消费品价格上涨2.6%,服务价格上涨0.2%。据测算,在9月份1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。前9个月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.3%。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,在食品中,猪肉价格上涨25.5%,涨幅较上月大幅回落27.1个百分点;鲜菜价格上涨17.2%,涨幅扩大5.5个百分点;牛肉和羊肉价格分别上涨9.0%和5.4%,涨幅分别回落5.4个和4.3个百分点;鲜果价格下降6.9%,降幅收窄12.9个百分点;鸡蛋、鸡肉和鸭肉价格分别下降17.7%、9.1%和4.7%,降幅分别扩大5.3个、7.5个和3.8个百分点。非食品价格由上月上涨0.1%转为持平。

  在光大银行金融市场部分析师周茂华看来,9月份CPI同比涨幅回落至1.7%,主要受猪肉价格涨幅明显回落与高基数两方面因素影响。

  “食品价格延续分化走势,整体来看,对CPI的拉涨影响明显下降。”郭丽岩认为,肉蛋白类食品对CPI的拉涨影响开始出现拐点迹象,助涨力进入下降通道。随着前期积极推动扩大生猪产能和投放储备猪肉等保供稳价措施效果进一步显现,猪肉价格近期持续下降,叠加去年同期对比基数较高因素,本月CPI当中的猪肉价格环比变化由正转负,同比涨幅收窄至25.5%。牛羊肉同比涨幅都已在10%以下,禽肉和蛋类同比涨幅为负。9月份,鲜菜环比虽仍在上涨,但涨幅明显收窄;鲜果价格环比有所上涨,但仍低于去年同期。

  从环比看,9月份CPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,涨幅比上月回落1.0个百分点,影响CPI上涨约0.09个百分点。

  郭丽岩认为,教育文化和娱乐、家庭服务价格受到开学季和消费加速恢复等因素影响,9月份环比和同比都呈现小幅上涨,由此支撑了核心CPI环比继续上涨,反映了在疫情常态化防控阶段由于复市复商顺利推进,CPI运行中枢的稳定性有所增强。

  PPI同比降幅略有扩大

  “9月份,国内工业生产和需求稳定恢复,工业品价格继续回升。”董莉娟表示。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: CPI