您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
9月CPI重回1时代 猪肉等食品价格开始下跌

  从食品价格来看,猪肉价格在8月涨幅回落的基础上出现下跌,数据显示,9月份畜肉类价格环比下降0.8%,其中猪肉价格环比下降1.6%。

  10月15日,国家统计局公布的数据显示,2020年9月份CPI(居民消费价格)同比上涨1.7%。1–9月,CPI同比上涨3.3%。今年以来,CPI涨幅总体呈现不断下跌的趋势,7月份CPI涨幅也是今年首次滑落至1时代。

  从食品价格来看,猪肉价格在8月涨幅回落的基础上出现下跌,数据显示,9月份畜肉类价格环比下降0.8%,其中猪肉价格环比下降1.6%。

  卓创资讯分析师郭丹丹向经济观察网介绍,从上市企业月度生猪出栏量来看, 9月份上市企业出栏量明显增加,一是前期补栏导致目前产能初步释放,但需求面整体欠佳,企业开工水平不高,月底受双节影响,开工率略有上涨。因此9月份生猪行情处于震荡下滑阶段。同时10月份生猪行情不乐观,企业销售压力增加。

  另一方面,鲜果和鲜菜价格上涨明显。9月份,鲜果价格环比上涨7.3%,影响CPI上涨约0.11个百分点;鲜菜价格上涨2.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点。蛋类价格上涨1.0%。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,受季节和节日等因素叠加影响,鲜果价格由上月下降0.4%转为上涨7.3%;受季节因素及部分地区降雨影响,鲜菜价格继续上涨2.4%,涨幅比上月回落4.0个百分点;随着生猪生产持续恢复,存栏不断改善,储备猪肉投放增多,猪肉供给有所增加,价格由上月上涨1.2%转为下降1.6%。

  董莉娟同时介绍,在非食品价格方面,随着文娱消费逐步恢复,观影人数增加,电影票价格环比上涨4.1%;新学期开学,课外教育及部分民办学校收费有所上涨,教育服务价格环比上涨1.6%;夏秋换季上新,服装价格环比上涨0.9%。

  来源:经济观察报 田进

搜索更多: CPI