您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
奥迪、沃尔沃、三菱等汽车同时发出召回计划

  自今年1月以来,截至9月4日,奥迪汽车系列车型共计召回约436601辆,沃尔沃汽车系列车型共计召回约666207辆;三菱汽车系列车型共计召回约180000辆

  一汽-大众汽车有限公司(以下简称一汽-大众)的部分进口2013款、2015款、2016款、2017款奥迪A8、S8汽车的发动机舱密封件的密封条可能由于高温而变形,在车辆运行过程中,发动机舱密封件可能变形或松动,存在安全隐患,共召回2854辆奥迪系列汽车;沃尔沃汽车销售(上海)有限公司(以下简称沃尔沃),浙江豪情汽车制造有限公司(以下简称浙江豪情汽车)生产的2018-2020年款进口XC60汽车、国产XC60汽车由于前风挡玻璃雨刮臂螺母的扭矩偏差,螺母存在松动的可能性,存在安全隐患,共召回135316辆。

  9月4日,国家市场监督管理总局官网公布了对缺陷汽车召回计划的信息。

  法治周末记者注意到,当天,国家市场监督管理总局官网除了对上述奥迪、沃尔沃系列缺陷汽车公布召回计划外,还公布了三菱汽车销售(中国)有限公司对部分进口蓝瑟、帕杰罗、得利卡汽车,广汽长丰汽车有限公司对部分猎豹汽车和湖南江南汽车制造有限公司对部分云100汽车发出的召回计划,该系列车型分别因气囊和动力电池问题,存在安全隐患被召回。

  记者经梳理发现,今年以来,奥迪、沃尔沃、三菱的部分车型已多次被召回。根据国家市场监督管理总局公布的数据初步统计,今年奥迪汽车系列车型共计召回约436601辆,沃尔沃汽车系列车型共计召回约666207辆;三菱汽车系列车型共计召回约180000辆。

  奥迪召回次数“最多”

  根据9月4日,国家市场监督管理总局官网公布的上述5款召回汽车品牌来看,今年截至目前,奥迪系列车型召回的次数为最多。

  在当天公布的《一汽-大众召回部分进口奥迪A8、S8汽车》召回计划中称,此次召回的车型为2012年6月15日至2017年10月5日生产的部分进口2013款,2015款,2016款,2017款奥迪A8、S8汽车,本次召回范围内的车辆发动机舱密封件的密封条可能由于高温而变形,在车辆运行过程中,发动机舱密封件可能变形或松动。当车辆运行过程中发生振动时,松动的发动机舱密封件可能与发动机舱内的高温部件接触,进而导致密封件及发动机舱内相邻部件温度过高,极端情况下可能会起火,存在安全隐患。

  近日,一汽-大众根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2020年9月25日起召回共计2854辆。

  召回计划称,一汽-大众将通过挂号信、短信等方式通知车主,一汽-大众委托奥迪授权经销商为召回范围内的车辆免费安装固定板,防止发动机舱密封件松动,以消除安全隐患。

  值得注意的是,一汽-大众、大众汽车(中国)销售有限公司(以下简称大众汽车)在今年8月、6月、4月、3月均对各系列车型发出了召回计划,有的车型在4月、3月分别密集出现了召回3次、两次的现象。

  如8月28日,国家市场监督管理总局官网公布,因部分车辆由于供应商制造偏差,其变速箱机电单元的蓄压器螺纹座存在厚度偏薄的情况,在高油压工况下螺纹处可能发生微裂并引起系统油压下降,将触发仪表盘警告灯亮起;如果用户忽视报警提示并继续使用车辆,随着时间的发展可能出现影响动力传输的情况,存在安全隐患。自9月1日,一汽-大众将召回部分进口2011-2013年款奥迪A1,A3系列汽车,共计18497台。

  6月19日,一汽-大众对600辆进口2020年款途锐汽车,620辆进口2019-2020年款奥迪Q8、A8L汽车,因变速箱油冷却器导油管的焊接强度不达标,可能出现变速箱油泄漏情况的车辆于7月1日实行召回。

  4月30日、24日、3日,一汽-大众计划召回启动发电机存在问题的部分进口奥迪A4Avant 2.0T和A5 2.0T汽车和国产奥迪A4L 2.0T、A6L 2.0T和Q5L 2.0T汽车,共计391874辆;召回变速箱机电单元上壳体存在问题的21042辆2010-2014年款进口奥迪A1、A3汽车;召回因车辆在发生碰撞事故时,车辆底部左侧的一个隔热板支架可能损伤燃油箱,造成燃油泄漏,在有火源的情况下可能导致车辆起火,存在安全隐患的进口2015-2018款奥迪TT汽车,共计1442辆。

  3月27日当天,国家市场监督管理总局连续公布一汽-大众两次召回157辆进口奥迪Q7汽车和115辆进口奥迪Q7汽车的计划,分别为进口2019年款奥迪Q7系列汽车,2016-2019年款进口奥迪Q7系列汽车。召回的原因分别为侧面帘式安全气囊气体发生器与分散喷嘴的焊接接头强度可能与技术规格不符,转向轴与转向机之间的连接螺栓可能未按照正确扭矩紧固,导致螺栓在使用过程中松脱。

  沃尔沃召回数量“最多”

  沃尔沃自今年1月截至9月4日,虽然只发布了3次召回计划,但在上述车企中召回的汽车数量属最多的,根据国家市场监督管理总局公布的数据统计,约为666207辆。

  9月4日,因部分沃尔沃车辆由于设计原因,前风挡玻璃雨刮臂螺母的安装参数设置错误,导致其紧固力矩不足。前风挡玻璃雨刮臂螺母的扭矩偏差,螺母存在松动的可能性,存在安全隐患。沃尔沃决定自2020年9月4日起,召回共计135316辆。其中浙江豪情汽车生产的2018-2020年款国产XC60汽车,共计135162辆;沃尔沃2018-2020年款进口XC60汽车,共计154辆。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 汽车