您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
农贸市场、外卖、生鲜用量大增 限塑令升级能否管住塑料袋?

  北京9月3日消息,农贸市场里,每个摊位前都挂着一堆塑料袋,几头蒜装一袋,一把小白菜装一袋,买一趟菜下来,用上十来个塑料袋很平常;生鲜电商上买个菜,各种蔬菜被塑料网套、保鲜膜、塑料盒等包裹得严严实实……

  9月1日起,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式施行,新固废法明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则。各地近来也相继推出了新版“限塑令”。

  “新华视点”记者调查发现,从2008年6月1日开始实施“限塑令”至今,一段时间内,不可降解塑料袋的使用有所减少。但近一两年来,在一些农贸市场,一次性塑料袋的使用出现反弹。同时,外卖、生鲜电商成为塑料制品使用大户。

  农贸市场仍是使用“重灾区”,生鲜电商塑料制品用量大

  记者实地走访发现,经过多年整治,大型商超“限塑”情况稍好,农贸市场仍是“重灾区”。

  目前,为减少消费者使用塑料袋,各地的大型商超几乎都实行塑料袋有偿使用,价格从两三毛到七八毛不等,但选择付费购买的消费者仍不在少数。“方便”“几毛钱可以忽略不计”是很多人继续购买塑料袋的原因。

  此外,超市工作人员告诉记者,由于散装商品有称重需求,手撕塑料袋成了刚需,加上免费,使用量特别大。

  在一些农贸市场、菜店和水果店,免费塑料袋依然在大量使用。9月2日上午,广州市越秀区一家肉菜市场十分热闹。家住附近的刘女士左手提着一袋西红柿一袋胡萝卜,右手拎着3只塑料袋,分别装着小白菜、猪肉、玉米棒,外加一个大的塑料袋,采购完已经用了6个塑料袋。

  一位顾客推着一个装得满满当当的购物小车,每一种蔬菜都分别用一个塑料袋装着,粗略数了下,有将近20个塑料袋。

  一位蔬菜摊主说,要是不用塑料袋,我们也不知道能用什么替代。现在一个月能用掉一个蛇皮袋的薄膜塑料袋,也没具体算有多少个。“对顾客都是免费提供,东西往塑料袋一装,上称、提走,方便省时。如果没有或者收费的话,顾客可能就去别家了。”

  随着越来越多的人在生鲜电商买菜买水果,塑料制品的使用更是让人触目惊心。记者在某生鲜电商平台下单4种水果,除了一个大的塑料袋之外,每种水果都用塑料薄膜、塑料盒、塑料袋分别分装。

  北京的王女士说:“生鲜电商平台是方便了,但包装产生的塑料制品实在太多了。”她举例说,一个西红柿,先包上网套,之后裹上厚厚的保鲜膜,再放在塑料盒里,最终又裹上几层厚厚的保鲜膜,“有的平台连西葫芦、黄瓜这类不太容易损坏的蔬菜,也是搞这样的包装。”

  此外,外卖、快递越来越成为塑料制品使用大户。记者调查发现,一些大的品牌餐饮企业逐步更换成了可降解餐盒,但更多的餐饮企业依然在使用普通塑料餐盒。

  在广州城区一家小面馆,工作人员说,每个工作日大约要打包上百份塑料饭盒,还要用掉同等数量的塑料袋。

  公开数据显示,三大外卖平台日订单量在2000万以上。以每单使用1个塑料袋计算,年使用塑料袋都超过了70亿个。

  管住小小塑料袋到底难在哪儿?

  “限塑”12年塑料制品为何越用越多?相关专家、业内人士分析认为,替代品价格高是一个主要原因。

  不让用塑料袋用什么?可生物降解材料被认为是解决塑料污染的一大利器。但记者调查发现,受市场规模等影响,目前成本仍较高。中国合成树脂协会塑料循环利用分会常务副会长王旺说:“当前还缺乏与一次性塑料制品一样便利、廉价的替代品。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 限塑令

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务