您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
塑料书皮真的“有毒”吗?大多数人称“比较担心”

  而在另一家文具店,有些没有标明材质的塑料包书皮正在售卖。

  文具店 老板:我们不分那个(材质),我们只分牌子。

  专家解读:书皮中有增塑剂不等于“有毒"

  网上关于“塑料书皮有毒”的文章中反复提到一种毒性物质,叫做邻苯二甲酸酯,这其实是一种传统的增塑剂。

  那么,塑料书皮中是否存在增塑剂呢?记者分别从实体文具店以及网店购买了pvc和pp材质的自粘式、包套式书皮,送到北京化工大学进行比较试验。

  红外光谱仪可以对塑料制品进行定性分析,比较试验结果显示,PP材质的包书皮中并未发现增塑剂,而在PVC材质的包书皮中发现了少量增塑剂。专家解释,PP材质本身可塑性很强,无需添加增塑剂,但PVC材质的分子间作用力太强,必须添加增塑剂。

  北京化工大学副校长 张立群:现在我们很多新型的增塑剂,被认为是毒性很低的增塑剂,有一些是从传统增塑剂,通过化学的改性而得来的,很可能这个增塑剂中还会含有微量的传统增塑剂。所以我们的企业在使用这种新型增塑剂的时候,一定要把产品里边有毒有害增塑剂的含量,控制在国家和国际上规定的范围之内。

  除了增塑剂,相关网络文章中还提到了另一种有害物质多环芳烃。那么,塑料书皮中是否含有多环芳烃呢?记者又将PP、PVC材质的几款包套式书皮送至中科院化学所检测中心进一步检测。检测结果显示,送检的PP材质包书皮中不含有多环芳烃,PVC材质的包书皮中含有少量多环芳烃。多环芳烃具有致癌性。那么,在PVC材质的包书皮中检测出含有增塑剂、多环芳烃,是否就等同于有毒呢?

  中国科学院极端环境高分子材料重点实验室副研究员 张宗波:这个毒性显然是一个相对的概念,包括增塑剂,这些大家关心的邻苯二甲酸酯这种,还有多芳环烃,即使它含有,它在一定的限量以下,也是对人体无害的。

  实验中,专家在自粘式书皮中发现了胶黏剂。专家提醒,胶黏剂中也可能存在影响人体健康的有害物质,如挥发性有机化合物、有毒的固化剂等。

  北京化工大学材料科学与工程学院教授 薛佳佳:对于自粘式的话除了基体的材料PP就是聚丙烯,或者EVA,我们还发现了有其他的胶黏剂的物质。

  因此,只要是正规厂家生产的合格产品均可放心使用,家长在选购时,应尽量购买PP材质的包套式书皮。

  来源:央视新闻客户端

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 书皮

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务