您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
塑料书皮真的“有毒”吗?大多数人称“比较担心”

  塑料书皮真的“有毒”吗?听听专家怎么说

  又到一年开学季,也是书皮最畅销的时候。可出现在网络上的一些报道,却吓坏了家长们。

  塑料书皮真的有毒吗?

  哪种书皮最安全?

  面对这些家长和学生们最关心的问题,答案您往下看!

  每学期要用掉超19.4亿张塑料书皮

  记者在互联网上进行相关搜索,发现弹出的文章,有不少标题都是“这种塑料书皮有毒,严重或致癌或性早熟”,或者“书皮里含有的成分有问题,严重会导致白血病”等等。

  乍一看真是吓了一跳,再仔细阅读这些文章,发现里面都提到了邻苯二甲酸酯和多环芳烃等几种化学物质。根据教育部发布的《2019年全国教育事业发展统计公报》指出,2019年,我国的在校中小学生人数约为1.94亿。按每人每学期使用10张塑料书皮计算,每学期至少就有19.4亿张塑料书皮每日陪伴在孩子身边。

  有毒?无毒?傻傻分不清楚

  塑料书皮到底有没有问题?针对这个问题,记者采访了一些学生和家长,然而,大多数人表示比较担心,但都不太清楚问题的答案,有人认为塑料书皮有毒,有人则认为只有一部分有毒。

  记者:市面上大多数书皮可能都有毒,你认为这是真的还是假的呢?

  姜希潼:我觉得半真半假吧。

  高月盈:不知道。

  李丹:塑料确实是有毒的。

  谢海英:半真半假吧,也确实是有一些质量合格的产品。

  记者调查:塑料书皮种类多 价格差别不大

  记者走访了一些文具商店,发现市面上常见的塑料书皮,材质主要为聚丙烯PP、聚乙烯PE和聚氯乙烯PVC等,其中以聚丙烯PP材质的最多。书皮类型则分为自粘式和包套式两种。

  文具店 老板:提货的地方有一些做(三无产品的)小牌子,我也不拿呀,价格差别都大,这个好的都贵,差价差不多一倍吧。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 书皮

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务