您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
深圳市消委会:丰巢成为快递物流类投诉新热点

  深圳讯,93件有关快递柜的投诉中,深圳有关丰巢的投诉就有76件,深圳市消委会近日发布的今年上半年投诉分析显示,快递柜投诉成为快递物流投诉新热点。

  《中国消费者报》记者从深圳市消委会了解到,今年上半年,深圳市消费者委员会共收到99095件投诉,其中,互联网及通信行业服务行业投诉量为去年同期2.2倍,网络游戏未成年人消费投诉问题和预付式消费问题突出,教育培训行业在预付式消费投诉中占比近六成。受疫情影响,旅游出行服务退费问题集中,主要是境外旅游投诉处理难度大。而今年最新的投诉热点是快递柜投诉,八成集中在丰巢。

快递柜相关投诉主要反映问题投诉量。

快递柜投诉主要问题。

  据介绍,2020年上半年,深圳市消委会共收到93件有关快递柜的投诉,其中,丰巢的相关投诉76件,占快递柜总投诉量的81.72%。主要反映未经同意收取超时费问题、丢件问题、寄存问题、未经同意将快递放到快递柜等问题。

  丰巢快递柜未经同意收取超时费问题的相关投诉起因是丰巢在今年5月开始对非会员用户在12小时后滞留快件收取0.5元/12小时,3元封顶,部分消费者认为快递公司未经消费者同意将快递放至快递柜且因为超时收取消费者费用造成部分消费者的不满。5月9日,丰巢针对12小时保管期限相关服务做出说明,并且告知消费者快递柜保管的具体收费说明。

  深圳市消委会认为,快递柜公司应当充分保障消费者的知情权,告知消费者逾期取件收费标准,在消费者自愿的前提下提供快递柜服务。快递员在分派快递时必须经得消费者的同意才能将快递存入快递柜。(来源:中国消费者报 记者 黄劼)

搜索更多: 丰巢

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务