您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
心动公司网游屡遭家长投诉:未成年人可虚拟身份注册

  4月7日讯,三月底港股网游上市公司心动有限公司(下称心动公司,内地主体为上海心动网络)发布了2019年年报,上市不到半年时间,这家公司的股价就走出了一波右侧单边行情,涨幅近80%,与之呼应的是心动公司去年收入更是超过28亿同比增幅50%。尽管业绩亮眼,不过在疫情期间,这家公司旗下一款名为“香肠派对”的主打网游却屡遭学生家长投诉,投诉原因主要集中一点,未成年人偷偷充钱而家长不知,随后索要退费遇阻。

  有业内人士表示,未成年人用家长身份证注册账号并且用家长手机支付的现象,各个网游公司每年都能遇到不少起,不过如果一款网游产品的未成年人用户占比较高,网游公司不退费就是另外一个层面的问题了。关于用户年龄层结构情况,一直是游戏厂商忌讳向外界透露的内容,尤其是“防沉迷通知”发布之后,未成年人用户占比数据亦是非常敏感。

  2019年12月心动公司在港股上市,中国网财经中心记者从这家公司的发售资料中发现了香肠派对这款网游的用户数据。一组2018年和2019年前三季度的对比数据显示,8—16岁年龄层的用户在2018年为心动公司贡献的收入为56万元,而2019年前三季度这个年龄层用户贡献的收入就达到了632万元,翻了十倍之多。

  在解释这个数据时,心动公司表示称,主要由于香肠派对相比于该公司其他游戏而言,未成年人用户占比较高且已于2019年2月货币化。这表明心动公司明确知晓香肠派对的未成年人占比高,而且这还是在不少未成年人用家长的身份证冒充登记的情况下统计出来的带水数据。令人哭笑不得的是,记者发现甚至有未成年人用70多岁爷爷的身份证信息实名注册香肠派对,并且用父母的手机充值数千元,最后难以退款。

  更为严重的是,这款未成年人占比高的手游,竟然可以使用虚拟身份证信息注册。4月1日中国网财经中心记者的报道《实名制成摆设?网游新规施行五个月 心动网络多款手游可虚拟身份证信息注册》中亦提及,通过中国网财经中心记者的测试发现,心动公司旗下未成年人占比较高的热门手游《香肠派对》可以使用网络上随便找到的虚拟身份证信息进行实名注册,而且该款网游的充值最高额度达到680元,而记者的测试发现多数头部手游则难以用虚拟身份证信息注册。

  心动公司既然自称《香肠派对》这款手游未成年人相对其他手游占比较高,为何又未能杜绝虚拟身份证信息注册的漏洞?又为何将一款未成年人占比较高的手游充值额度设定为动则数百元?面对所有这些问题,这家港股上市网游公司沉默至今。

  疫情期间,未成年人上网打游戏看漫画时间明显增加,加强对未成年人保护是所有网络游戏、小说阅读从业者都需要认真对待的重要课题。此前中国网财经中心记者曾多次曝光位于广州的一家名为触漫的二次元动漫社区存在大量的涉黄图文、音视频信息。

  号称史上最严的《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》已施行快半年时间,近日来接受中国网财经中心记者采访的多位网络传播专家学者都认为,疫情期间,保护未成年人身心健康需要社会、家长、教育者的共同努力,这其中网游、网络阅读企业更需要履行社会责任,从源头和渠道上把关尽责。(来源:中国网财经 记者 里豫 裴章)

搜索更多: 网游