您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
魔幻云经济虚火旺:云蹦迪百万围观云睡觉获数万打赏

  颇为“魔幻”的互联网镜头背后,是很多人宅在家中的无聊感。1月23日至2月5日,B站带有“无聊”标签的视频播放量迎来爆发性增长,双周环比涨幅高达306%;描写“室内”活动相关的视频涨幅90%;而同时带有“无聊”和“搞笑”的视频涨幅更是达到了905%。

  不过,这种因“无聊”“好奇”催生的流量泡沫涨得快,散得也快。对于“躺着赚钱”的体验,圆三本人都有些难以接受,“辛辛苦苦忙了半年拍段子,都没有这一夜直播来得火,这不是什么很好现象,扭曲了很多人的价值观。”

  记者注意到,2014年直播行业刚刚兴起时,在某游戏主播引领下,几乎大半个斗鱼平台的主播都在直播睡觉,一时蔚为大观。但随着直播平台流量逐渐趋于稳定,直播睡觉这种混时长的方式也被各个直播平台全面禁止。

  “云互动” 内容单一前景难期

  近期,各个音乐节和乐队为保持与粉丝“云互动”,也将音乐现场搬到线上。2月4日到8日,B站联合摩登天空发起了“宅草莓不是音乐节”直播项目,新裤子乐队、曾轶可、海龟先生、盘尼西林等70多个乐队和歌手参与其中。

  “武汉以往一直是每年草莓音乐节的首发站,在目前的疫情下,草莓音乐节的时间也将延后,于是便有了音乐节线上直播的想法。”B站有关负责人对记者表示,这是草莓音乐节在线上开办,且在线下没有音乐现场的首次尝试。

  不过,对酒吧等相对较小的娱乐场所而言,目前“云蹦迪”仍难以覆盖成本,更多是无奈之举。“其实线上运营并没有盈利一说,线上的‘云蹦迪’活动只是我们运作上的一部分,连租金都无法覆盖,更别说盈利。”TAXX工作人员表示。一旦酒吧恢复营业,能获得酒水收入,“云蹦迪”也将自然消失。

  记者注意到,QuestMobile近日发布的《2020中国移动互联网“战疫”专题报告》显示,受疫情影响,2020年的春节成为“最长假期、最宅春节”,移动互联网日活跃用户规模、日均用户时长均创历史新高。

  “现在很多形式的‘云互动’参与人数暴涨,看起来‘魔幻’,其实是目前直播平台流量自然增长的反应。”业内人士分析,大部分充满娱乐色彩的“云互动”由于缺乏多样化的内容和持续的生产能力,恐只是昙花一现,难以成为持续业态。

  来源:北京日报客户端 记者 袁璐

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 云经济