您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
北京华联超市口罩价格引争议 相关部门已开展调查

  一盒一次性口罩售价500元,相当于每片口罩10元,昨天,华联超市新上架的口罩引发争议,不少市民在微信、微博上发文表示售价让人望而却步。记者了解到,华联是否涉嫌哄抬口罩价格,还要和其进价进行比对,目前相关部门已经对华联口罩价格开展调查。

  记者注意到,北京华联昨天早上在微信公号上发文,宣布口罩正式到货,并开始在翠微路店、西直门店、万柳店等7家门店试点销售。华联还在文中表示:“我们郑重承诺:防疫用品,绝不涨价。”

  “听说华联今天开卖口罩,一大早就有不少人来排队,结果发现口罩只能按盒买,一盒500块钱。”一大早就到华联超市太阳宫店购物的孙先生发现,超市里摆出了口罩到货的宣传,不少顾客兴奋地前去排队选购,到了柜台前却望而却步:现场的非医用一次性口罩每盒50片,售价500元,相当于一片口罩10元。

  随后,有市民在微博上发文投诉华联超市的口罩价格。一名网友写道:“太阳宫华联超市开始卖口罩,一盒50个一次性口罩,售价500元,不拆开卖,每人限购一盒,很多市民无法接受,纷纷愤怒离场……”还有市民将现场视频发到微信群,视频里不少顾客都在抱怨价格太离谱,因此现场并未出现抢购。

  华联超市的口罩价格也引发网友们的热烈讨论。有网友认为,10元一片的口罩价格可以接受,毕竟是从国外进口,眼下又是稀缺物资,近期口罩生产和销售无论是原材料成本还是物流成本都明显上涨。也有网友认为,近期市场上海外代购的进口N95口罩单个售价大约是25元,和N95口罩相比,一次性非医用口罩只有薄薄几层,不应该这么贵。

  不过,华联超市的口罩是否有定价过高的嫌疑,还要和其采购成本进行对比。此前,全国多个城市对“哄抬价格”的口罩销售商家进行了处罚,最高罚款300万元。在北京,市场监管部门近日也对两家销售口罩的药店分别罚款10万元,理由是进销差价过大。

  但引人深思的是,口罩短缺已成为复工复产的一大难题,包括著名经济学家张五常在内的多名专家都建议,应该通过市场化手段来调动企业扩大口罩生产的积极性,而不是一味管制价格。

  据了解,北京市市场监督管理局目前正在对华联超市销售口罩一事进行调查,华联超市口罩销售是否违规,还要等待相关部门的正式结论。

  马上就访 

  华联回应:荷兰进口,低于成本销售

  本报讯(记者 马婧) 针对口罩价格争议,2月19日晚间,北京华联在微信公号上发布关于北京华联生活超市销售的荷兰进货口罩的定价说明,华联表示,本批次口罩售价实际为低于成本销售,后期还将有其他口罩到货。

  针对质疑,华联在公告中解释,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为了尽快满足北京地区顾客对口罩的需求,北京华联集团分批次从多个国家采购口罩,本批次口罩为荷兰空运到北京的执行欧盟防护标准的口罩。“因全球口罩价格上涨,加上国际运费、国际保险费、国内港杂费、通关代理费、门店运作等成本,本批次口罩售价实际为低于成本销售。但是为了服务那些急需口罩的顾客,我们将其推向市场。”华联称,因此批口罩包装为一盒50个,为避免拆包造成交叉污染,故顾客需按照整盒购买。鉴于货量有限,如确实急用,可考虑适量购买;如不急用,可以购买后期到货的口罩。

  来源:北京日报客户端 记者 马婧

搜索更多: 口罩