您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
2019年CPI上涨2.9% 2020年走势或前高后低

  北京1月9日电,国家统计局9日发布数据,2019年12月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%,涨幅与上月相同。2019年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.9%。

  专家分析,当前月度CPI同比涨幅较高,主要是猪肉等部分食品价格推动的。从2019年全年来看,物价涨幅仍然维持在3%左右的预期目标范围内。2020年CPI月度涨幅或前高后低,物价总水平保持稳定有坚实基础。

  全年CPI涨幅3%以内

  综观2019年各月CPI同比涨幅,年初2个月不到2%,3月至8月维持2%平台,之后升至3%及以上。全年平均,CPI比上年上涨2.9%,涨幅较上年有所扩大,但仍低于全年3%左右的调控预期目标。

  专家分析,从月度数据看,尽管9月份以来CPI涨幅有所扩大,但此前8个月涨幅都较低;从内部结构看,食品价格上涨较快,但非食品价格、服务价格等都比较温和,2019年生活用品及服务价格同比涨幅不到1%,交通和通信价格同比下降1.7%,都对全年CPI涨幅保持3%以下起到支撑。

  与此同时,2019年剔除食品和能源的核心CPI同比上涨1.6%,这也显示当前宏观物价总水平仍保持在合理区间。

  在物价总体稳定的同时,结构性矛盾有所显现。这其中,猪肉等食品价格成为CPI上涨的主要拉动力。数据显示,9月、10月、11月的CPI涨幅中猪肉价格“贡献”均超过一半。12月份,食品价格同比上涨17.4%,影响CPI上涨约3.43个百分点。

  针对猪肉价格的上涨,从中央到地方正多措并举稳定生猪供应。同时,在物价结构性上涨的背景下,更要关注困难群众基本生活。记者从国家发展改革委了解到,截至目前,各地已累计发放价格临时补贴100.69亿元,惠及困难群众达3.53亿人次,一定程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  上海交通大学上海高级金融学院党委书记朱启贵分析,近期物价上涨主要是受到食品价格特别是猪肉等价格上涨影响,背后的主因是非洲猪瘟疫情和供给不足等。2019年全年,CPI涨幅维持3%以内,说明宏观调控有力有效,符合调控目标和市场预期。

  猪肉价格环比回落 春节市场供应有保障

  从更能反映短期变动的环比价格看,12月份CPI由上月上涨0.4%转为持平。其中,食品价格由上月上涨1.8%转为下降0.4%,显示物价趋稳迹象。

  这其中,猪肉价格走稳起到重要作用。国家统计局城市司高级统计师沈赟分析,随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,猪肉供给紧张状况进一步缓解,价格由11月的环比上涨3.8%转为12月的环比下降5.6%。在猪肉价格下降的影响下,牛羊肉价格涨幅回落,鸡肉和鸭肉价格由涨转降。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: CPI