您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
猪肉价格连续两周环比下跌 “二师兄”涨价到头了?

  11月14日讯,农业农村部12日发布的周监测数据显示,16省市猪肉价格总指数已经连续两周环比下跌。这是否意味着猪价“涨到头”了?

  对此,相关分析机构在接受中国网财经采访时表示,11月上中下旬,猪肉价格整体将呈现“一跌、一稳、难涨”的走势,从现在到月底,上涨的空间不会很大。对于是否已经“涨到头”,具体还得看国家的政策,有小幅上涨的可能性,大涨的阻力从各方面来说都是偏大的。

  CPI增速上行至3.8% 猪肉价格是“单一”拉动因素

  近几个月以来“二师兄”的“身价”一路上涨,拉动CPI增幅逐月上行。最新公布的10月份物价数据显示,CPI同比增幅飙升至3.8%,引发了老百姓对通胀的担忧。

  不过分析人士表示,近期CPI上行与2008年那轮物价上涨有本质不同,并非货币因素引起的,只是猪肉供给不足造成的单一因素拉涨。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,10月份物价数据中,猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。而如果扣除猪肉价格上涨因素,CPI同比上涨约1.3%,总体稳定。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩对中国网财经表示,过去两个季度CPI畜肉项的上行确实引发了CPI超预期上行,但涨价因素很单一。现在并不存在“全面而持续的价格上涨”,只能称之为CPI上行甚至CPI畜肉项的上行。

  连续两周环比下跌 猪肉价格“涨到头”了?

  既然猪肉价格是CPI上行的“单一”拉动因素,是不是猪价上涨趋势结束的话,通胀隐忧就可以消弭?农业农村部近期发布的周监测数据带来了“好消息”。

  农业农村部信息中心发布的国内瘦肉型白条猪肉出厂价格监测周报显示,2019年第44周(即10月28日-11月1日),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤52.93元,环比跌0.9%。这是国内瘦肉型白条猪肉出厂价格自8月份以来,首次出现环比下跌。

  紧接着,2019年第45周(即11月4日-11月8日)的数据显示,猪肉价格不但连续环比下跌,而且跌幅有所扩大。第45周,16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤51.01元,环比跌3.6%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 猪肉