您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
玩家豪掷10万元商家不发货不退款! 本金都被坑走了

  今年以来,国内球鞋交易市场的热度高涨,许多球鞋的价格早已偏离实际。在过去几个月里,央视财经频道节目对这一现象多次进行报道。

  不过,天下真有这种只赚不赔的买卖吗?

  1 价格大起大落 炒鞋市场泡沫增多

  球鞋买家:现在炒房不行,炒股不行,就炒鞋。

  球鞋买家:两周的时间,这双鞋从原来的8000元涨到了近30000元。

  球鞋价格成倍暴涨,买鞋抽签堪比股票打新,这是两个月前央视财经记者在采访中见到的炒鞋热潮。然而一转眼,现在市场上却已经有不少人亏了钱。

  球鞋买家 张建业:这两个月价格不断下降,也是赔了很多钱,因为整个市场行情并不是很理想。投了20万元,亏损至少5万元。

  张建业告诉央视财经记者,一款刚发售不久的新款球鞋,一个月前的预售价格曾高达万元以上,目前的市场价已经跌至4500元左右。

  一些经典鞋款的价格也快速回落,比如耐克AJ倒钩系列,目前的市场价格已从最高时的18000元下降到13000元附近。

  球鞋买家 张建业:大家发现并没有那么多真实的需求,没那么多人会去天天消费那些东西。购买之后已经超过了实际自穿的需求,这些鞋款就已经成为了所谓的滞销品。

  根据国内部分球鞋交易平台提供的数据,过去一年来,全球发售的2211款限量版球鞋,有213款涨幅已经超过100%,有13款涨幅超过1000%。

  但十月起,价格下跌的球鞋占比开始增多,价格较高点跳水20%、30%已是常态,跌幅最大的一款球鞋价格已经跌去将近90%。

  很多球鞋买家认为,正是“炒鞋浪潮”中的大量的投机行为,造成了近期球鞋价格的大起大落。球鞋市场已经存在很大的泡沫和风险。

  球鞋买家 郭奇:一双鞋发售价1000多元钱,一下就能炒到10000多元钱,翻十倍。也许一两个月、三个月以后价格就下来了。玩家也觉得现在这个市场其实挺可怕的。

  2 发不了货退不了款 球鞋电商失联 

  炒鞋的投机行为,让近期球鞋价格大起大落,使得一些炒家损失比较大。而在炒鞋过程中,也有一些买家被不良电商圈钱,钱给了却迟迟拿不到鞋。

  在朋友推荐下,北京的马先生今年开始在球鞋电商Drop store上买鞋。6月以来,他陆续在该电商账户中充入大量买鞋资金。很快,他发现事情开始不对劲了。

  Drop store球鞋电商用户 马先生:我们觉得越来越不靠谱,是因为发鞋越来越慢。

  马先生说,他在Drop store上购买的鞋,有近30双现在都未发货。不仅如此,包括他在内的很多用户发现,账户中原本属于自己的钱也提不出来了。9月25日,Drop store对外宣称,因公司渠道经理王某的职务侵占,他们现在既不能发货,也没钱退款。

  Drop store球鞋电商用户 高先生:平台官方解释就是说资金链断了,然后被警方冻结。

  Drop store球鞋电商用户 马先生:现在欠我的鞋款大概是10万元钱。

  在尝试联系Drop store无果后,央视财经记者在北京市朝阳区的一座写字楼里找到了Drop store的主体公司——拙朴潮流(北京)科技有限公司的注册办公地点。在现场,记者看到,公司大门紧锁,玻璃门内的柜台上堆放着许多新的快递纸箱,地面上也散落着一些包装盒。

  附近商铺工作人员:好像过了国庆就没什么人了,这两天他们不是要搬走了吗?

  采访中,记者还碰到了前来看房的房屋中介。

  央视财经记者:他们这里是要出租了吗?

  房屋中介工作人员:对。

  在黑猫投诉平台,记者看到大量针对Drop store的投诉案件,投诉人遍布全国,其中不乏有被拖欠上万元货款的买家。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 球鞋