您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
饥饿营销、奇葩口味、跨界混搭……中秋月饼也玩消费升级

  中秋将至,月饼市场愈发火爆。经历了近些年的升级换代,月饼已经从单纯的节日食品演变成了礼品市场的“超级IP”。京东大数据研究院的数据显示,节前两周全国月饼销量达到去年同期的1.5倍,月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍,月饼异地订单量则是去年同期的2.07倍。营造节日氛围的同时,今年的中秋月饼在包装、口味上都更具创意,显现出鲜明的消费升级趋势。

  人造肉领衔 新口味尝不过来

  有丰富月饼制作经验的老字号,今年不约而同地在月饼口味上下起了功夫。

  在去年推出虾籽、虾仁月饼的基础之上,上海第一食品商店今年又新推出芝士文蛤和乳酪鲜贝两款海鲜月饼,15元一块,比普通月饼高出不少,但许多网友都在微博上晒出“超好吃”的评价。上海老字号沈大成今年新推出了加入马苏里拉芝士的麻辣芝士龙虾月饼和奶油鸡汁月饼,上海龙华古寺里的净素月饼也出了香菇果仁新口味。

  不同于上海老字号相继推出的奇葩新口味,北京稻香村今年通过挖掘传统技艺来创新,对古法翻毛月饼升级,新增翻毛五仁和翻毛玫瑰两种口味。采用非遗技艺制作的古法翻毛月饼出炉后放在桌上,轻轻拍打桌面,外层的白色酥皮就会像鹅毛一样轻轻飞起。

  根据美团点评发布的统计数据,大董烤鸭月饼、云海肴奇特植物月饼、歌帝梵巧克力月饼、北京宴桃山皮燕窝月饼、唐宫猫山王榴莲果肉冰皮月饼、乐忻的蜜汁鲍鱼月饼等创新口味月饼都成为今年中秋的新晋网红月饼,关注度和销量双双走高。此外,植物肉初创企业珍肉和上海老字号老大房联合推出的“人造肉鲜肉月饼”主打健康、环保理念,也吸引了很多人的眼球。

  饥饿营销 网红限量被爆炒

  对网红品牌来说,中秋月饼是吸引年轻消费者的极佳载体。不少消费者拿到“新、奇、特”的月饼后第一件事就是“打卡”到社交媒体,“饥饿营销”也成了不少网红品牌提升关注度的方式。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 月饼