您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
中秋临近 月饼销售与往年总体持平

  记者昨日走访市场看到,2019年月饼销售与往年总体持平,中秋零售市场也出现了零售同比略微下降,而大宗机团批发量价齐升,同比以双位数增长。

  今年月饼销售情况如何?在广百百货、广州友谊商店、华润万家等商场、超市,月饼已经是销售热点。不过今年月饼相比往年增长放缓,购买者多以家庭自己食用及亲友送礼为主。在类别上看,双黄白莲蓉、五仁等传统口味仍然占据70%左右的比例,礼盒约占10%,流心奶黄、水果馅等创新口味包揽余下份额,且有不断上升态势,说明消费者愿意尝试新口味。

  今年广式月饼继续占据市场“大头”

  今年广式月饼继续占据市场“大头”,占90%,苏式月饼销售也较理想。目前销售排行前十分别为广州酒家、广百月饼、美心月饼、荣华月饼、陶陶居、莲香楼、金九、趣香、东海堂、圣安娜。

  有趣的是,时下一些机构乘文创IP之风,打造各种IP联名月饼,丰富了月饼市场,满足了一部分消费者的需求,在一定程度上起到了文化传播的作用。

  值得一提的是,对一些过于豪华的包装,今年也“无市场”。大多数生产和经营的月饼行家还是奉行顺应环保和垃圾分类潮流,而消费者对于过度包装渐渐出现反感,更加接受的是外层包装的设计感。

  从今年中秋节前销售情况看,消费者对烟酒类商品的需求较为明显,从销售数据上反映,烟类产品同比略升,洋酒销售同比上升24%,进口葡萄酒的销售同比高达145%。除了白酒,新上架的日本酒品也受到了消费者的青睐。

  消费者对传统应节佳品热情不减。临近中秋,腊味、干货等福利产品都有不同程度的上升,尤其是奶制品、保健品等健康食品。

  从销售数据反映,这类商品将会逐渐蚕食月饼作为传统节日食品的地位。与此同时,饼糖、坚果、点心等主打健康概念的应节食品明显增长;此外,由于猪肉价格飙升,超市进口冷冻品以其“质优价实”成为消费者的新宠。

  来源:广州日报 全媒体记者 全杰 实习生 张雨歆 通讯员叶伟文、黄于波

搜索更多: 月饼