您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
玖富集团旗下网贷产品被指阴阳合同 涉嫌变相高利贷

  6月21日电,一起起因校园贷引发的自杀悲剧还历历在目,禁止“任何网络贷款机构向在校大学生发放贷款”的指令还言犹在耳。然而近日,仍有媒体曝光,玖富万卡依然通过“校园贷”形式向高校学生放款。

  在中新经纬客户端调查中,多位用户反映,玖富万卡除了涉足校园贷以外,其利息也远超国家规定标准,收取各种服务费,利用“阴阳合同”涉嫌变相发放高利贷。

  无须学历审核 借款流程“畅通无阻”

  在新京报报道中,一位来自河北农业大学现代科技学院的学生陈晓晓介绍说,借款当日在玖富万卡APP申请借款时,需要填写的信息包括身份证、住址、学历、收入情况、紧急联系人等信息。另外,该APP还会要求获取借款人的通讯录等权限,不授权就无法完成填写及借款。

  然而,作为学生的陈晓晓,在玖富万卡APP申请借款时,“对方”并未向她提出查询学信网相关信息的授权,就连玖富万卡APP要求获取她的手机定位时,陈晓晓也还“正在学校准备毕业的事儿”。在这种情况下,陈晓晓的一万余元借款依旧发放到了她的账户上。

  对此,中新经纬客户端下载了玖富万卡APP后,按照提示流程进行了注册后发现,开卡过程中不但没有学历核实,且即便定位在学校也并未有任何身份、学历方面的询问。

中新经纬客户端在平台拿到的借款额度

中新经纬客户端在平台拿到的借款额度

  虽然玖富万卡APP首页滚动栏中标有“禁止在校学生进行申请借款”的提示,但定位在学校的中新经纬客户端依旧拿到了一张价值一万元的借款虚拟卡。在APP开卡攻略中,如果继续认证淘宝账号、信用卡、芝麻分等信息后,借款额度还可继续提升,并未提及是否为在校学生的验证流程。

  2017年,银监会、教育部、人力资源和社会保障部等部门曾联合印发《进一步加强校园贷规范工作的通知》,明确提出网贷机构一律暂停开展校园贷业务。2018年5月7日,银保监会、公安部、国家市场监督管理总局、央行四部委联合印发《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》,再次对“校园贷”发出警告。

  在市场严打情况下,为何玖富万卡依旧能够“顶风作案”?据玖富集团官网介绍,玖富万卡APP是由珠海玖富消金科技有限公司运营管理,是玖富集团推出的智能信用账户产品,类似于个人虚拟信用卡。玖富万卡与其关联方网贷撮合服务平台玖富普惠以及其他机构开展导流合作,促使用户获得资金提供方的资金。

玖富万卡股东情况 来源:企查查

玖富万卡股东情况 来源:企查查

  企查查资料显示,珠海玖富消金科技有限公司,该公司成立于2016年9月18日,注册资本3000万元,玖富集团(即玖富金科控股集团有限责任公司)为该公司全资控股股东。截止2019年5月,玖富集团共累计借贷笔数达3477.19万笔,借贷金额为3543.38亿元。

  全国人大代表、唐山市政协副主席王连灵曾公开表示,加大金融监管力度需要政府不断健全金融监管体系。金融监管部门、网贷平台、学校以及警方可借此契机探索建立信息共享机制,对可疑人员、可疑问题进行及时预警,在提升学生理性消费意识、信用意识的同时,保护学生远离罪恶黑手。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 玖富