您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
要买5G千元机 可能还得等1年

  近日,工信部向三大电信运营商中国移动、中国联通、中国电信和中国广播电视网络有限公司发放5G牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。

  由此,5G将很快走进你我的生活。普通消费者跃跃欲试,期待一睹5G真容。手机是大多数人接触5G最直接的途径之一,但目前在市场上销售的5G手机动辄上万元,让人有些望而却步。

  然而就在近日举办的第七届中国网络视听大会上,中国移动副总裁简勤表示,到2020年5G手机价格有望降至1000到2000元。

  从万元到千元,短短一年,5G手机价格真能变得如此“友好”吗?

  规模效应未形成致成本难降

  据不完整统计,广东、北京、上海等近30个地区已拨通了首个5G电话。中国移动表示,今年9月底前将推出5G服务,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务;中国联通已在40个城市设立了5G演示体验厅;中国电信也已在17个城市进行了5G规模测试和应用示范。

  运营商如此努力,手机厂商也不甘落后。目前,华为、三星、小米、中兴等企业已推出5G手机,竞相占领5G手机高地。

  虽然现阶段全球5G网络服务还未实现大规模普及,只在某些会场、园区、大型商超等地方进行试点测试,但2019年上半年,多款支持5G网络的手机已扎堆发布。专家分析,在应用环境有限的背景下,手机厂商争先恐后推出自家5G手机,其主要目的还是在于展现其相关技术能力,为5G大规模铺开预热。

  虽然相关产品很吸引人,但价格却让很多普通用户直呼“高攀不起”。科技日报记者通过查阅资料发现,现在的5G手机无疑是“高端机”,华为、三星等厂商推出的5G手机价格均在万元以上;小米的某款5G手机价格较低,但也接近5000元。

  通信门户网站飞象网首席执行官项立刚在接受科技日报记者采访时表示,第一批手机终端在价格上相对较高,因为5G的芯片、射频等关键零部件还未大规模上市,产业链也没有形成规模效应,因此制造成本较高。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 5G