您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
购买限制双双放宽 你会买车买房吗?

  车市和房市对消费乃至宏观经济起到举足轻重的作用。

  60年代,一张床、一个脸盆、一个痰盂、一个暖壶,就是不错的彩礼,是家里最值钱的物件。

  80年代,拥有自行车、手表、缝纫机、收音机组成的“三转一响”,总能让人颇为自豪。每每有带着手表、骑着自行车的人路过时,“叮呤呤”的车铃脆响声,总会引来一片羡慕的目光。

  90年代,冰箱、电视、洗衣机、录音机等千元级的家用电器开始“登台”,这四大件成为当时许多人结婚的标配。

  到了如今,房子和车子已然取代之前的物件,成了多数家庭最主要的两项大宗消费支出。拥有车子、房子的人更被视为婚嫁市场上的“抢手货”。

  过去几十年来,衡量“日子过得好不好”的物件一再变化,折射出我国消费不断升级变迁的历程。

  近期,车子和房子这两个当今家庭消费的“大头”双双出现购买限制放宽的趋势。

  汽车限购全面“解绑”

  近期,国家发改委等三部委发布一系列鼓励消费政策,推动汽车、家电、消费电子产品等重点消费品更新升级。政策包括,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。各地不得对新能源汽车实行限行、限购等。

  6月2日,广州和深圳先后发布新政,放宽汽车摇号和竞拍指标。这是近年来一线城市首次放松汽车限购政策。

  国家信息中心副主任徐长明认为,这一政策主要目的是促进汽车消费的升级、产业升级,建设强大的国内市场,让老百姓更有获得感,买车更方便,用车更方便,同时,客观上能够达到拉动消费、拉动内需的效果。

  政策提出,已实行新能源汽车限购的应当取消。这是否意味着北京等地会立即放开新能源汽车的购买限制?徐长明表示,取消限购是个大方向,但不是必须,也不是马上,各地松绑的进度、方式都会有错差别,而且会根据各地的情况来把控。

  2018年,中国车市28年以来首次出现了销量下降,而且汽车需求的下行趋势已经持续进入第三年。中国汽车工业协会数据显示,1-4月,中国乘用车累计销售约638.8万辆,同比下滑14.7%。与乏力的汽车消费相对的,是北上广等大城市长期的限购、限行,大量需求被压抑。

  以北京为例,2019年北京普通小客车指标4万个,但申请人数超过320万人。今年第二期普通小客车指标摇号的中签率约为2462:1,即便是申请新能源指标,新申请者或将等待8年才能获得指标。

  业内人士认为,对汽车限购逐步“解绑”有助于释放大城市的汽车消费需求。光大证券汽车行业分析师邵将指出,截至2018年,北京、上海、深圳、广州、杭州和天津6个城市实行严格的机动车限购政策。上述6个城市2018年汽车增量指标共计66.4万辆,倘若其增量指标提高一倍,可能将带来整个乘用车市场2.8%的同比增长。

  清华大学汽车发展研究中心主任李显君也指出,目前杭州、深圳、北京三个城市参与申请等待购车的摇号数总计有573.5万个,如果这部分购车潜力能够释放出来,占去年国内汽车销售量的20.4%,占乘用车的24.8%。

  部分区域性住房限购“松绑” 

  汽车购买限制放宽了,房子的限购也出现一定程度的松动。

  近期,南京、珠海部分区域被证实取消限购,外地人无需社保或纳税证明就可以直接购房。如南京市高淳区,自6月4日起,外地人在高淳区买房,只要持有南京市居住证,或者携带用工单位的劳务合同和营业执照,即可开具购房证明。此前在南京所有区域购房均需要提供过去3年内在南京累计满2年的个税或社保证明。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 买房