您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
配方奶粉宣传“接近母乳“ 惠氏贝因美圣元等被指违法

  法律委员强调,宣称成分接近母乳,或者专业于母乳研究都属于打擦边球的行为。专家表示,母乳的成分十分复杂,现在都还没有研究清楚,在配方奶粉中添加母乳中的类似物质,也不可能和母乳一样。

  婴幼儿配方奶粉消费和母乳喂养就像是跷跷板的两端,此起必然彼伏。有报告显示,2018年中国婴幼儿奶粉市场销售额达到2221亿,同比增长18%。中国发展研究基金会最新调查显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率低于世界平均水平。

  而跷跷板两端背后的较量从未停止,一方暗潮涌动,一方奔走疾呼。近日,中国发展研究基金会携专家举办了母乳喂养的媒体研讨沙龙,会上专家们指出,我国母乳喂养状况堪忧,其中铺天盖地的奶粉广告“功不可没”,尤其是婴幼儿配方奶粉厂商宣传其奶粉“接近母乳”。专家认为,“接近母乳”这种打擦边球的宣传很容易诱导年轻父母放弃母乳喂养,且违反广告法。

  圣元、贝因美、惠氏等宣称其产品“源于母乳”“近母乳”等

  6个月以内婴儿的“第一口奶”素来是兵家必争之地。据了解,配方奶粉根据婴儿的适用年龄分为 1 段、2 段、3 段。中国广告协会某法律委员说到:“我们调研的时候发现有厂商把 1、2、3 段奶粉摆在一起,而且说‘科技还原母爱’。这让一个年轻妈妈去买奶粉的时候,对她是不是有很大的吸引力。这就是变相的宣传,很容易给年轻父母诱导。”

  该法律委员强调,宣称成分接近母乳,或者专业于母乳研究都属于打擦边球的行为。环球健康记者调查发现,宣传中含有“近母乳”、“致力于母乳研究”等类似说法企业不在少数。

  比如圣元官网在对圣特拉慕幼儿配方洋奶粉(12-36月龄,3段)的介绍标签中就有“近母乳”一词。

(图片来源于圣元官网)

  惠氏启赋官网介绍启赋蕴淳儿童配方调制乳粉:“灵感源于母乳研究”

(图片来源于惠氏启赋官网)

  贝因美在臻爱系列配方奶粉的介绍中,表示该奶粉的配比与母乳类似,试图让人产生“接近母乳”的联想。

(图片来源:贝因美官网)

  贝因美菁爱系列配方奶粉注明添加了“母乳中天然存在的免疫抗体物质LF-免疫因子(乳铁蛋白)”,并表示”对宝宝的健康起着重要作用。”

(图片来源:贝因美官网)

  另外,贝因美冠宝婴幼儿配方奶粉的介绍中也有“致力于母乳研究”等字眼。

(图片来源:贝因美官网)

  还有最近营销动作不断的伊利“金领冠”也一直在走“母乳化”的道路。据了解,伊利称在2003年就开始研究中国母乳特点,且自称建成了中国首个企业母乳研究数据库。过去,伊利因对外称是“中国市场上唯一以中国母乳为标准而设计的婴幼儿奶粉,贴近天然母乳,成功实现了脂肪的母乳化,也代表了中国母乳化研究的最高水平。”而被媒体曝光。如今,伊利仍然宣称“在国内展开了17年母乳研究,伊利奶粉金领冠的诞生正是来源于此。”

  专家:配方奶粉“接近母乳”不可能

  配方奶粉有意无意地蹭“母乳”的标签。那么,人工调制的配方奶粉真的可以接近母乳吗?

  “母乳的成分相当复杂,其中大概有一千种左右的蛋白质,例如氨基酸促进宝宝成长发育,活性成分帮助宝宝抗菌、抗病毒、增强免疫力。”中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员表示,母乳成分的含量受到的精密调控,是一种完全一对一的匹配。这种匹配是很难以复制的,至少是目前科学范畴内难以复制和模仿的。

  该研究员解释,哺乳动物的蛋白具有一定的同源性,都叫B酪蛋白。我们在配方奶粉中见到的酪蛋白是牛源的,我们母乳是人源的,人源的B酪蛋白和牛源B酪蛋白同源性只有60%不到。虽然乳汁都存在同一种东西,它实际上不同动物之间差异还是很大的。

  “无论任何人告诉你配方奶类似母乳,请你千万不要相信他。母乳到底有多少成分我们都还没有搞清楚,怎么说类似呢?”北京大学国际医院NICU护士长陈兰兰说到。

  那么,配方奶粉中添加母乳中的类似物质,是否可以离母乳更进一步呢?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奶粉