您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
直击上海迪士尼:充斥黄牛、小贩和广告的奇幻乐园

  从最早的《米老鼠和唐老鸭》到《疯狂动物城》《加勒比海盗》,近年来,迪士尼乐园借助影视方面的助力,主题性体验内容不断扩容。近日,借着《复仇者联盟4》上映的契机,上海迪士尼又同步推出了一系列全新漫威主题的体验,给漫威粉丝们带来了一波惊喜。

  惊喜之余,上海迪士尼的服务、住宿、游玩体验不佳等问题也成为了众矢之的。为了一探究竟,人民日报客户端旅游频道走进上海迪士尼,用不到两天时间零距离体验了这个号称“世界上最快乐的地方”。

  高价酒店 平价享受 

  临行前一天,我们在上海迪士尼度假区APP上预定了上海迪士尼乐园酒店两晚的豪华花园景观房。 

上海迪士尼与东京迪士尼酒店房型丰富性对比

上海迪士尼与东京迪士尼酒店房型丰富性对比

  上海迪士尼官方的主题酒店在APP上的可选择性并不强,仅“上海迪士尼乐园酒店”和“玩具总动员酒店”两家,与东京迪士尼丰富的房型设置相比,我们到上海迪士尼入住主题酒店就只能二选一了。  

上海迪士尼乐园酒店均价和实际预订价对比

上海迪士尼乐园酒店均价和实际预订价对比

  我们看到,在上海迪士尼APP最显著的位置上打出的是“均价1650元起”的广告,可当点击进入预订页,任我们怎么搜索也没有办法找到“均价1650元”的房型,系统自动为我们生成了当天的最低价格:2440元/间/晚。再加上服务费,最终我们共计花费5612元。到这里,我们的消费还只是不包括早餐、也不包括门票的住宿消费。不过,上海迪士尼酒店之旅还只是刚刚开始。

  抵达上海,从虹桥枢纽前往上海迪士尼乐园有四种主要途径。乘“机场巴士一线B线”、“迪士尼巴士四号专线”、“地铁换乘线路”以及出租车。作为唯一点对点直达的“迪士尼巴士四号专线”发车时间集中在开园前后1.5小时,返程时间从下午16:30分开始集中到闭园。中午抵达的我们自然无法乘坐“迪士尼巴士四号专线”享受一站直达的轻松。

  我们辗转40余公里抵达预定的酒店办妥入住手续之后,原以为“点亮心中奇梦”之旅就此拉开帷幕,但当我们打开房门的一刻,火热的心似乎被浇了一盆冷水。每晚两千多元的房间并不大,房间里是星级酒店标配的褐色和白色相间的画风,不知道从哪里传来的电钻声、锤子声率先迎接了我们。

  酒店房间楼上传来的电钻锤子声 

  放下行李,“迪士尼情节”继续将我们拉回现实,房间的“寡淡”跟宣传画上的“丰富”形成了强烈的对比。在我们的想象中,迪士尼的主题酒店应该是像左图显示的这样。

奥兰多迪士尼主题酒店(左侧)和上海迪士尼乐园酒店(右侧)房间布置对比

奥兰多迪士尼主题酒店(左侧)和上海迪士尼乐园酒店(右侧)房间布置对比

  不过,这样的房间只有在东京、奥兰多等迪士尼主题酒店里才能找到……好在经过我们仔细的搜寻,在屋檐墙角还是找到了一些跟迪士尼人物有关的装饰元素。

  询问前台,服务人员向我们展示了一系列“迪士尼主题套餐”产品。也就是说,想要得到宣传画上的主题房,我们要再支付688元。

  有运动习惯的人在酒店通常都会有使用健身房的需求,类似于我们入住的这个价位的酒店,一般来说健身房的配置无需多虑的。晚上,我们乘电梯前往健身房,冷不丁冒出来“米奇式播报”和昏暗的灯光带给我们的不知该说是惊喜还是惊吓。

  与我们一同前往健身房的还有一位男性住店客人。但在一楼,我们三人整整花了5分钟也没有找到健身房所在,引导标识只显示了大致方向,却没法“按图索骥”。原来,它就藏在一楼卢米亚厨房对面的尽头。

酒店健身房

酒店健身房

  不大的房间里塞进了5套健身设备、一套哑铃架外加一台饮水机和一个储物柜。也许有落地镜的延伸效果会显得健身房大那么一点,但如果这些设备“满员”运行,先不说是否安全,健身的环境也不能算“尽享奇妙的体验”。

  再说到主题酒店最令人期待的主题人物的互动环节,在两天的时间里,我们在酒店只看到了一次“高飞”与游客的互动,其他时候,这里似乎也与其他酒店无异。

  离开酒店,退房结算非常顺利。不过,“迪士尼式服务”也确实没让我们有太多的“超值享受”。由于受到恶劣天气影响,我们到达上海已经比原计划晚了一天。两天的酒店预定,我们实际的入住时间只有一天。退房的时候,我们特意询问了前台关于第一晚因航班取消未能按计划入住能否退款的事宜。前台服务人员表示:只要办理了入住,之前未入住的房费是不退的,除非在入住之前出示航班取消证明,并提出退房需求才能按照规定走退款手续。

  也许酒店确实没有提醒我们的必然义务,但作为顾客,我们在这个时候却没有享受到世界级乐园主题酒店提醒“上帝”的温馨。 

  广告的乐园 黄牛的沃土

  我们周五抵达上海迪士尼乐园,分别花费399元和575元(周末票)购买了平日与高峰日票。

贩卖迪士尼员工票的黄牛

贩卖迪士尼员工票的黄牛

  经过一轮开包安检,迎接我们的第一波人不是米奇和唐老鸭,而是十多个“黄牛”。575元一张的周末票在他们这里最低只需要520元就能成交。讨价还价过程中,黄牛透露他们贩卖的是迪士尼员工福利票,可以安全进门。“又多了三张票的名额。”期间,另一名黄牛过来与同伴沟通着新的进展。

  也许是黄牛们的举动过于显眼,安检处工作人员走了过来喊了一句:“你们去那边”,就回到自己的岗位上了。在这里,双方似乎都找到了处理工作的方法。

上海迪士尼乐园售票处对于黄牛现象的解答

上海迪士尼乐园售票处对于黄牛现象的解答

  当我们冲出黄牛的包围,满心欢喜的走在迪士尼乐园的大道上的时候,许多熟悉的商标logo出现在我们的眼前。

迪士尼无处不在的“直给”广告

迪士尼无处不在的“直给”广告

  醒目的广告呈现与迪士尼梦幻般的气氛总显得有那么点格格不入。我们身边有人调侃道:难道是要告诉我们,再美的梦中也有躲不开的广告,吃不完的“安利”?

每晚上演的烟花秀环节

每晚上演的烟花秀环节

  植入广告环节在晚上的“点亮奇梦”夜光幻影秀达到高潮。演出接近开始和结束的时候,在人山人海中我们听到中英双语口播的提示语:“感谢您和我们一起点亮奇梦,本次演出由中国太平洋保险赞助呈现。祝您度过一个愉快的夜晚,珍惜您的童心与梦想。Thank you for joining us for ignite the dream presented by China Pacific Insurance.May you have a pleasant evening and always treasure the dream of child within.”不得不说,广告都走出了国际范儿。在其他迪士尼还未看到过这样“花式”打广告的。

烟花秀结束后贩卖盗版纪念品的小商贩

烟花秀结束后贩卖盗版纪念品的小商贩

  除了门口的黄牛,骚扰我们的还有兜售盗版纪念品的小商贩。来上海迪士尼之前,我们确实没有想到:童话世界里还有黄牛和小商贩。

  正版和盗版的纪念品我们各购买了一个,左边的颜色暗淡做工粗糙,右图的正品则做工精致有光泽,拿在手里也比盗版的要更沉一些。

左侧为10元的盗版纪念品,右侧为正版99元纪念品

左侧为10元的盗版纪念品,右侧为正版99元纪念品

  对此,迪士尼官方纪念品店的员工解释,黄牛贩卖的都是假货,我们园区是不允许的,但是他们行动隐秘,背着包和普通游客一样买票进来,看到员工,他们就马上躲开。

  回想我们入园的时候,我们随身携带的一小块饼干都没逃过安检人员的法眼。可贩卖盗版纪念品的小商贩在随身背包里携带的大量货物,又是如何做到神不知鬼不觉的安然入园呢?他们日日频繁进出园区的“门票”又是从何而来呢? 

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 上海迪士尼