您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
日本冷冻蔬菜进口量创新高 中国产占近半

  日本2018年冷冻蔬菜进口量连续两年创历史新高。由于具备容易保存、仅采购可食用部分的优点,受劳动力短缺困扰的日本餐饮业为简化制作工序等,正在增加使用冷冻蔬菜。

  与此同时,由于酷暑和寒潮等异常天气,日本国产蔬菜的供给变得不稳定,以进口产品加以代替的趋势也在扩大。

  日本农林水产省发布的数据显示,2018年的进口量比上年增加4%,达到105万吨,打破了2017年101万吨的纪录,与10年前相比增长36%。

  按国别来看,中国产的冷冻蔬菜占到近一半,美国产次之。2018年中国产冷冻蔬菜的进口量较2017年增长7%,是2003年进口量的两倍。

  按品类来看,菠菜、西蓝花和毛豆等增长。菠菜比上年增加14%,西蓝花增加18%。在过去10年里均实现2倍以上增长。

  冷冻蔬菜是去掉不需要的部分,经过加热处理后出货的产品。在因劳动力短缺而希望减少员工作业量的日本餐饮等行业,利用日趋突出。经营巴西餐馆等的PJ Partners(位于东京港区)表示“能省去加热和去皮等工作。在扁豆等方面,从生鲜改用冷冻品的比例出现增加”。

  在零售店,销售也在增长。在大型超市永旺,在截至2019年2月的1年里,冷冻蔬菜的营业收入预计比上年增加1~2成。在永旺,营业收入尤其保持强劲的是用于色拉的西蓝花等。稳定的价位和能分为小份使用的便利性受到消费者的好评。

  在符合日本标准的农药使用等方面“中国产的品质也在提高”,日本冷冻食品协会(位于东京中央区)表示,消费者对安全性的担忧正在减弱。

  来源:日经中文网

搜索更多: 蔬菜