您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
京东自建植物工厂落成:产出蔬菜近期上架

  京东植物工厂落成仪式在北京通州举行。据介绍,京东自建的植物工厂总面积达1万多平米,是国内最大的日本技术太阳光和人工光结合型植物工厂,也是国内最大的可量产、商业用途的日本技术水培蔬菜工厂。

  京东方面表示,在技术手段的加持下,工厂内的蔬菜将常年处于最适宜生长的环境中,产量是常规种植的3-4倍,比常规种植方法节水90%以上。

  据悉,植物工厂生产的蔬菜将成为京东生鲜自有品牌“京觅”的一员,于近期上架京东生鲜线上平台及7FRESH线下超市。

  早在2017年6月,京东集团与日本三菱化学控股集团签约,双方将在水培蔬菜领域展开业务合作。植物工厂则是这一项目的产物。

  目前,京东植物工厂从材料到设备、从种子到营养液均来自日本三菱,同时,三菱化学还提供了相应的栽培技术并派有日本专家常年驻场指导。

  京东方面称,通过人工干预技术,植物工厂内的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等可以常年保持在最适宜蔬菜生长的状态;进口自日本的净水设备可以彻底杜绝水体污染,再配合上“因菜制宜”的营养液,蔬菜无需使用农药和激素就可以茁长成长,营养远高于有机蔬菜和普通蔬菜,工厂内绝对安全的生长环境甚至可以确保蔬菜无需清洗即可放心食用。

  同时,植物工厂还兼具节能环保属性。植物工厂培育蔬菜的耗水量极低,每颗蔬菜从种子到成菜仅需要500ml水,比常规种植节水90%以上;同时蔬菜所需的营养液也是循环使用,整个植物工厂接近零排放,对环境造成的负荷极低。

  与此同时,高产量、高效能也是植物工厂的另一大特色。以菠菜为例,植物工厂中培育的菠菜平均生产周期约为每年19茬,而普通田地种植的菠菜一年不会超过4茬,普通温室一年也不超过6茬,效率高出3-4倍。

  据悉,植物工厂的蔬菜将作为京东生鲜自有品牌“京觅”的主打产品,于近日在京东生鲜线上平台和7FRESH线下超市同步销售。初期,消费者通过上述渠道购可以购买到菠菜、青梗菜、色拉菜5号、红叶生菜、香菜和芝麻菜6类常见蔬菜且价格要低于市面上的有机蔬菜。

  目前,自有品牌“京觅”已经囊括了30余款产品,覆盖果蔬、海鲜水产、肉禽等多个品类。

  来源: 腾讯《一线》-方砚

低线市场成电商争夺焦点 阿里京东拼多多争夺激烈

阿里京东拼多多激战低线市场 新用户从哪里来

走 出海再造一个“淘宝”“京东”

业务受阻 京东“自救”

乡镇家电店收编大战即发 阿里京东国美苏宁四处招安

搜索更多: 京东