您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
美国12月个人消费支出大幅下降 创2009年以来最大跌幅

  美国12月个人消费支出(PCE)环比下跌大幅不及预期。创2009年以来最大跌幅。个人收入在1月份意外下降,为三年首降。

  数据显示,美国12月个人消费支出(PCE)环比下跌0.5%,大幅不及预期。创2009年以来最大跌幅。个人收入在1月份意外下降,为三年首降。此前一个月,由于特殊股息和农业补贴,美国人的收入大幅增长。

  美国商务部星期五报告显示,美国1月份的个人收入环比下降0.1%,低于预期的03%。此前12月份的个人收入增长1%,是六年来的最大增幅。12月个人消费支出(PCE)环比下跌0.5%,创2009年以来最大跌幅。

  美国商务部没有公布1月消费者支出数据,因1月25日结束的政府关闭35天,延迟了零售数据的收集和处理。

  报告暗示,通胀压力依然温和,加之国内和全球经济增长放缓,使美联储今年进一步加息的“耐心”立场更加可信。

  主要数据方面:

  美国1月个人收入环比 -0.1%,预期 0.3%,前值修正为1.0%。

  美国12月个人消费支出(PCE)环比 -0.5%,预期 -0.3%,前值 0.4%;

  美国12月PCE物价指数同比 1.7%,预期 1.7%,前值 1.8%;

  美国12月核心PCE物价指数环比 0.2%,预期 0.2%,前值 0.1%;

  美国12月PCE物价指数环比 0.1%,预期 0%,前值 0.1%;

  美国12月核心PCE物价指数同比 1.9%,预期 1.9%,前值 1.9%;

  美国12月实际个人消费支出(PCE)环比 -0.6%,预期 -0.3%,前值 0.3%。

  剔除一些特殊项目后,1月份工资和薪金继续稳步增长,环比增长0.3%,增幅为0.5%。

  消费者支出动能在2018年底降温,12月经通胀调整后的服务业支出较上月下降0.2%。稍早公布的零售销售数据为九年来最大降幅,不过一些分析师对该数据持怀疑态度,因其他报告显示零售销售强劲增长。

  12月主要PCE物价指数较上年同期上涨1.7%,11月为1.8%。按月计,该指数上升0.1%,高于预估,且核心指数上升0.2%,符合预估。

  去年12月,储蓄率从上个月的6.1%跃升至7.6%,为2016年以来的最高水平。

  3月29日的下一份报告将包括2月份的收入数据,以及1月份的支出数据和PCE通胀数据,因为与政府关门相关的延误将继续影响经济指标的日程安排。

  周五早盘,美联储主席鲍威尔再度发表了讲话。鲍威尔讲话指出,面对矛盾的经济信号和温和的通胀,美联储在加息方面需保持耐心从而完成双重使命目标。

  美国面临包括低生产率在内的挑战,尽管就业市场强劲,但通胀上行压力温和,应采取措施提高劳动参与率和生产率。

  鲍威尔还警告称,政府政策的不确定性升高,包括贸易和脱欧方面。英国脱欧和正在进行的中美贸易谈判依旧存在不确定性。

  3月1日是美国提高举债上限截止日,债务上限将开始倒数计时,直到财政部提供政府资金运作的特别措施用尽为止。

  如果本周五前无法提高美国政府债务上限,3月2日起美国财政部需要把现金余额从目前的3120亿美元缩减至2000亿美元,以符合政府债务上限,因为法律禁止财政部通过建立巨额现金缓冲以避免达到上限。

  (华尔街见闻 许超)

搜索更多: 消费支出