您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
2018全国人均教育文化娱乐消费支出2226元 占比11.2%

  国务院新闻办公室定于2019年1月30日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请文化和旅游部党组成员王晓峰介绍丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给有关情况,并答记者问。

  文化和旅游部党组成员王晓峰:

  近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,在满足人民群众日益增长的美好生活需要方面的作用日益凸显,也催生了许多新业态和新消费模式。2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。

  为贯彻落实党中央和国务院的决策部署,充分发挥文化和旅游在促进消费方面独特而重要的作用,我部前不久印发了《关于丰富春节及节后产品和服务供给 满足人民群众文化和旅游需求相关工作的通知》,就切实做好春节及节后的文化和旅游消费工作作出部署。重点是以高质量的产品和服务供给,为全国人民提供丰盛的“文化大餐”“旅游大餐”,增强人民群众的获得感、幸福感。

  春节期间,我们主要开展四项工作:一是丰富产品供给,支持和指导各地文化和旅游行政部门开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,让春节更有年味,加大春节期间优质旅游产品供给,加强旅游产品弹性供给,丰富演出市场供给,引导文化娱乐场所举办特色活动等,让老百姓有地方可去;二是营造消费氛围,指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等人民群众喜闻乐见的节庆活动,引导景区景点、住宿餐饮、旅行社、在线旅游企业等加强宣传推介、采取优惠措施,各级公共文化机构将举办与春节相关的展览、演出、讲座等主题节庆活动;三是创新消费方式,引导乡村民宿依托乡土资源和民俗习惯开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介,支持主题公园推出节庆主题活动和产品等;四是加强安全保障,我们于昨天召开了2019年春节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议,对安全生产、市场监管和执法、应急处置等工作进行再部署,我们将同各级文化和旅游行政部门一起,全力保障春节期间各类文化市场和旅游市场平稳有序,让全国人民过一个安乐祥和的春节。

  此外,我们还就持续做好春节之后文化和旅游消费工作作了部署,主要包括引导消费业态创新、不断扩大有效供给等工作。(来源:中国网)

搜索更多: 消费