您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
春节消费数据观察:能力潜力仍在,行为趋于理性

  小长假往往是观察微观消费数据的窗口,从2019年春节假期的消费情况来看,春节消费的两大热点是旅游和电影。

  旅游:境内旅游回落,出境旅游火爆

  据文化和旅游部,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%。从下图可以看到,该增速为次贷危机以来的新低,且首次跌至个位数。

  图:春节和国庆旅游人数同比

数据来源:文化和旅游部

  从上图可以看到,本轮旅游人数的回落,始于2016年,且目前仍在下行,还没有企稳迹象。第二,2016年以来,春节旅游景气度一直高于国庆,但是2019年春节旅游人数同比,明显弱于去年国庆,显示目前的国内旅游消费景气,较2018年国庆节,出现进一步下探。

  但是另一方面,从国家移民管理局获悉,2019年春节期间,内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%,这部分因私出境,应该是出境旅游为主。我们没有找到内地居民春节期间,因私出入境的历史数据,无法追踪历史变化。但是单从2019年春节来看,出境旅游增速是国内旅游增速的两倍以上,显示内地居民的旅游消费正在向境外转移。

  电影:观影人次回落,口碑分化明显

  再来看一下春节档票房的变化。从下图可以看到,2019年年春节档电影总票房58亿,已超去年,但是观影人次1.3亿,同比下降10%,这也是2011年以来,观影人次首次出现下降。这也就意味着,2019年票房的小幅提升,主要得益于票价的上涨。

  图:春节档票房表现

数据来源:灯塔

  我们来看看,春节档期间票房的变化。从下图可以看到,2019年春节档票房之所以能够小幅超过18年,主要得益于大年初一,2019年比2018年高了1.62亿元,随后2019年几乎每天都比2018年低,尤其是初六,低了4000万。这反映出,市场本来对2019年春节档寄予厚望,但是初一观影之后,热门电影口碑不佳,票房高开低走。

2页 [1] [2] 下一页 

今年春节全国零售和餐饮企业销售额比去年增长8.5%

安井食品春节失意:陷非洲猪瘟股价闪崩 多次信披违规

今年春节出游人数增速为十年来首次跌入个位数

今年春节假期实现旅游收入5139亿 接待4.15亿人次

安徽春节黄金周实现社会消费品零售总额约350亿

搜索更多: 春节