您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
洗发水检测:凌仕不达标 高夫英德仕检出可能致癌物

  头皮瘙痒或者过敏?其实都是因为这些可致敏防腐剂。一起来看看到底哪些洗发水更能安心使用?

  大部分男生对待头发的态度像对待脸一样,草草了事。但随着“时尚”“潮流”之风席卷全球,越来越多的大男孩们为提升“颜值”热衷于做发型。

  除了染发烫发,部分男士还喜欢使用一些头发定型产品(如发蜡、发胶、定型喷雾),但用久了难免分泌过多油脂、产生头屑,一不留神就变成“中年油腻男”。

  此时,一瓶洗发水就可以将你从这种尴尬境地中解救出来。但哪款洗发水才是最适合男士使用的?哪款更安全有效?

  2018年9月,消道长检测了10款男士洗发水,测试指标包括甲基异噻唑啉酮类防腐剂、二噁烷、主观试用等。

  检测品牌

  清扬、施华蔻、欧莱雅、丝蕴、多芬、高夫、凌仕、阿迪达斯、罗曼诺、英德仕

英德仕、高夫、凌仕检出可致敏防腐剂

英德仕、高夫、凌仕检出可致敏防腐剂

  甲基异噻唑啉酮(MIT)、甲基氯异噻唑啉酮(CMIT) 及 CMIT/ MIT混合物(CMIT:MIT为3:1,被称为“卡松”),是一类被广泛应用于化妆品和个人护理用品行业的高效防腐剂。

  这类防腐剂有潜在接触致敏性,如导致皮肤瘙痒、红疹甚至接触性皮肤炎。

  《化妆品安全技术规范》(2015年版)(下称《规范》)规定,MIT应≤ 0.01%(100ppm),卡松用于淋洗类产品时≤ 0.0015%(15ppm),且不能和MIT同时使用。

  欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)在2013年提出:淋洗类产品中的MIT浓度的安全水平应≤0.0015%(15ppm)。

  测试结果显示,英德仕、高夫、凌仕等3款男士洗发水检出微量可致敏防腐剂MIT及/或CMIT,含量符合我国要求及欧盟SCCS建议的安全水平。

  GB 5296.3-2008《消费品使用说明-化妆品通用标签》规定:在化妆品销售包装的可视面上应真实地标注化妆品全部成分的名称。

  而凌仕经典清爽去屑洗发水单独检出了MIT却并未在其包装上标示,不符合国家要求,属于不达标产品。

▲凌仕经典清爽去屑洗发水成分标签(未标明含有甲基异噻唑啉酮)

▲凌仕经典清爽去屑洗发水成分标签(未标明含有甲基异噻唑啉酮)

▲高夫控油去屑洗发露成分标签(标明含有甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮)

▲高夫控油去屑洗发露成分标签(标明含有甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮)

  一位业内工程师对《消费者报道》表示:“目前在中国,如果配方中含有甲基异噻唑啉酮而不标识是违规的做法。”

  在化妆品包装上标示全部成分,可以帮助消费者获取相应成分信息,减少致敏风险。

  消道长建议,消费者在选购洗发水时要仔细查看产品包装,特别是头皮有伤口、患有湿疹、脂溢性皮炎等的人群,慎用含有甲基异噻唑啉酮类防腐剂的产品。

  英德仕、阿迪达斯、高夫检出致癌物二噁烷

  二噁烷主要用作溶剂、乳化剂、去垢剂等。

  但它对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并且可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时甚至可能导致死亡,被国际癌症研究机构(IARC)评估为对人体可能有致癌风险。

  《规范》规定二噁烷限值为30ppm,欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)指出,化妆品中的二噁烷安全含量应不大于10ppm。

  测试结果显示,英德仕、阿迪达斯、高夫等3款检出检出微量二噁烷,含量符合我国《规范》以及欧盟SCCS的要求及建议,正常使用是安全的。

  广东省化妆品科学技术研究会常务副会长张太军指出:“二噁烷一般由原料带入,凡使用了乙二醇或者聚氧乙烯醚进行高温合成的环节均存在带入的可能性。”

  “厂家一直以来都在对二噁烷含量进行控制,使化妆品成品中的二噁烷含量越来越少甚至完全脱除,脱除技术的水平也越来越先进。”他表示。

  英德仕、阿迪达斯去屑、控油较差

  消道长招募了20名男性志愿者对10款男士洗发水进行了近半个月的试用,从质地、气味、起泡程度、刺激性、去屑、控油、止痒、顺滑等8个方面进行主观盲评。

  结果显示,高夫、施华蔻、罗曼诺最受男士欢迎;而欧莱雅、英德仕及阿迪达斯在去屑、控油、止痒等方面表现不佳,不受青睐。

试用过程中,志愿者对各款男士洗发水的使用感受各不相同。

试用过程中,志愿者对各款男士洗发水的使用感受各不相同。

  其中,志愿者陈先生觉得:“英德仕控油效果比较逊色”。

  李先生反馈道:“高夫的发泡力不行,需要加多洗发水才发泡;施华蔻洗完觉得头发有点腻。”

  周先生评价:“清扬不仅在去油方面表现突出,而且在控油方面也很好,第三天几乎可以不用洗头,只需凉水冲洗方便定型即可。”

  杨先生认为:“欧莱雅洗头时有凉爽的感觉,挺好。”

  一位孔先生试用完表示:“丝蕴凌仕去屑效果还行,基本没啥头屑且止痒效果不错。”

  (本报道中试验结果仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。)

  来源:消费者报道

佧缔丝,重新定义生姜洗发水

卖洗发水的去卖凉茶? 跨界不是你想跨就能跨

婴儿洗发水哪个好 韩国绿手指婴幼儿洗发露,无泪配方,温和洁净,清爽保湿

拉芳洗发水遭遇品牌老化难题 准备去美妆市场找机会

霸王集团重新聚焦防脱洗发水 淘汰护肤品牌“本草堂”

搜索更多: 洗发水