您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
卧底汉丽轩烤肉店:口水肉转手回餐桌 3秒洗一个餐盘

7月23日,汉丽轩烤肉超市昌平店,服务员将几盘顾客剩菜(左手中叠在一起的是几盘肉,其右手正整理韭菜)端回后厨,进行整理后准备再送往餐厅自助取餐区供顾客食用。

在开餐前,烤肉店一名员工正徒手搅拌肉片。

后厨,扔在地上的死鱼被踢到垃圾桶边,它最终被切成了鱼片(小图)送上餐桌。

客人剩下的鱼,被摆在一旁的石台上,它们随后被送往后厨,绕一圈后再次出现在餐台。

汉丽轩烤肉超市昌平店的后厨环境。

  近日,“汉丽轩烤肉超市昌平店”的一名前员工陈文(化名),爆出该店剩菜回收重复利用、后厨卫生差等多种乱象。也有网友点评称“吃完拉肚子”、“卫生太差”等。

  新京报记者通过应聘该店服务员和学徒工暗访,发现这家烤肉店确实存在种种乱象,如将客人吃剩的肉,端回后厨整理后再次摆上取餐台;在过道和垃圾桶之间来回踢的死鱼,最终变成了鱼片;已有异味的鱿鱼,被拌入洋葱和调料,“新装”上台。

  汉丽轩烤肉官网上,声称“一直注重菜品质量”,还希望成为“受人尊敬”的餐饮品牌连锁店,但不知对这些曝光的问题,会作何反应。

  乱象 1

  烤肉店入职无需健康证

  面试3分钟即过;暑期工不知“健康证是啥”

  “应聘是吧?来吧,别的不需要,带身份证复印件就行了。”拨通昌平汉丽轩烤肉店的招聘电话,负责人很爽快地答应面试。

  这家烤肉店位于昌平区永安路,共有三层,楼外是茶色玻璃,汉丽轩三个红色大字特别醒目。

  在前台填了姓名、年龄、应聘职务、联系方式后,对方只问了一句“以前干过吗”,得到肯定回答后,便让记者第二天来上班。

  整个应聘过程3分钟不到,在记者表示担心没有健康证无法立即工作时,这名招聘人员直接称“不需要办健康证,只要带身份证就行。”

  7月22日,本报另一名记者再次进入该烤肉店应聘,这次应聘的是后厨的学徒工,然而,其过程与此前应聘服务员大同小异,不超过3分钟的面试后,即被告知“可以来上班”,同样的,没有提及需要健康证的要求。

  而记者随后进入店内工作后发现,很多老员工,也无健康证。一名店内的暑期工还反问:“健康证是啥?能干活儿不就行了。”

  曾在该店后厨工作过的陈文说,他之前在别的餐饮店打工,都按要求检查并办理了健康证,但入职汉丽轩,从未被要求过办理健康证。

  北京万贝律师事务所王传巍律师表示,新的《食品安全法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》均对餐饮从业人员的健康管理有相应规定,要求每年进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作。违反此规定的,会责令改正,情节严重的,可停业,甚至吊销营业证照。

  乱象 2

  客人剩菜整理后再上餐桌

  各种剩菜尤其是肉类,端回后厨整理后被再上餐台

  7月19日,记者应聘服务员的第二天,上午11点,店里迎来了第一桌客人。

  这家烤肉店采用自助烧烤形式,中午每人55元,下午则是每人59元,顾客需到餐台的肉类、中餐、小吃等窗口自助选取食材,然后自烤食用。

  因是周末,店内很快坐满一半客人。一个小时后,陆续有客人结账离开。作为刚入职的服务员,记者的工作是在一名老员工的带领下收拾餐桌。

  “客人吃完的你才能收,没吃完的让我来弄。”正当记者准备将满桌剩菜统统倒进垃圾桶时,老员工李姐立即拦住了。

  随后,李姐将客人剩下没烤的两条生鱼,扒拉到一个盘中,然后将这个盘子,放到桌旁的石台上,随后才把桌子上的其余剩菜、骨头等倒入垃圾桶。

  记者注意到,每清理一桌,李姐都会先看有没有没烤的剩菜,特别是肉类,如果有的话就会被放在桌边的石台上。

  下午2点,店内午餐结束,客人也陆续离去。此时,李姐放剩菜的石台上,10多个盘子里,装的全是客人吃剩的鱼、午餐肉、虾、牛肉等,其中还有半盘西瓜。

  客人走光后,这些剩菜剩肉,被前厅经理老高带回后厨。

  陈文说,这些剩菜不会被扔掉,而是稍作处理,等着再被端上餐台,供客人选用。

  这一幕,在另一位记者当学徒工的时候看得更为清楚。23日晚上约9点,一位员工将一盘盛着4串骨肉相连的盘子送到了后厨,然后再送出去。

  “这些剩菜,没烤的都要送到后厨,再从后厨端到前面去,就没人怀疑了。”记者询问为何不直接端到前台,这名员工悄声解释。

  而当晚,至少有10来盘剩菜,被收集送到后厨,记者询问如何处理时,店长直接让记者和另一员工,将这些剩菜稍作整理后送回客人选菜区。没过几分钟,这些剩菜即被客人取走。

  在此期间,餐台还循环播放着广播:“对于客人已选的食品,本店绝不会回收使用。”

  不仅如此,记者注意到,当天没吃完的各种肉类和食材,餐厅也均是放回冰箱,等第二日解冻再使用。

  “上一桌客人吃剩的食品再回收给下一桌客人食用,本身就是一种不洁的行为。”王传巍律师称,相关法规禁止用回收食品作为原料制作加工食品,违法者可被没收相关所得,甚至吊销证照。

2页 [1] [2] 下一页 

汉丽轩烤肉店鸭肉变牛肉内幕 员工:骗过全世界

北京汉丽轩烤肉昌平店卖口水肉被停业整顿

北京昌平汉丽轩烤肉超市被责令停业整顿

记者卧底汉丽轩烤肉 曝光客人剩菜转手回餐桌

搜索更多: 汉丽轩烤肉