您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
电商平台玩“套路“ 试用30天会员被自动续费2年

  试用30天亚马逊会员被自动续费2年 你被这些电商平台“套路”了吗?

  部分消费类APP正使用付费会员制“暴力”绑定消费者。最近,有市民反映,在电商平台亚马逊中国消费时,于不知情的情况下被扣了两年的会员费。

  据记者调查,此前,自动续费“套路”多集中在视频、音频类APP中,随着越来越多的电商开启付费会员制,自动续费“套路”再惹争议。

  试用30天 被付费两年

  大约一周前,家住渝北的封小姐偶然查询银行卡账单发现,自己的账户上突兀地出现了一笔288元的付款记录。通过银行渠道她了解到,是亚马逊中国对其账户开启了预授权自动续费功能。并已经分别于去年10月和今年10月,扣过两次288元,共计576元的会员年费。

  “我什么时候开的会员?”封小姐觉得莫名其妙,拨通了亚马逊中国官方电话。

  客服答复称,去年的时候,封小姐开通了30天免费试享期的会员服务,除了可享受海外购商品有限免邮、国内订单零门槛免邮、电子书免费阅读、会员专享折扣等增值服务外,也包含认可其他条款:即免费试享期满后,加入亚马逊Prime年度会员并收费288元。但可以随时在“我的账户”>“管理我的Prime会员”里,选择终止Prime服务。亚马逊中国客服人员称,是封小姐自己没选择终止服务。封小姐认为不合理。她告诉记者,当初接受试享会员一个月后,商家并无明确提示会开通按年缴付会费的服务。“如果不是这次偶然发现,是不是每年10月都会缴一笔288元的年费?”封小姐气愤地说。

  被续费 退还流程复杂

  封小姐向亚马逊中国官方申诉,认为其涉嫌违反《消费者权益保护法》,她强调自己是在不知情的情况下被续的费,要求退还2年年费。

  亚马逊中国则认为,2017年封小姐曾享受过一次亚马逊免邮服务。所以,承诺退2018会员年费,2017年不予退还。

  封小姐对此处理结果不认可。她表示,事件的重点是她根本不知情。

  日前,封小姐向亚马逊中国总部所在地北京的12315发起投诉。在工商调解下,亚马逊中国发来新的处理意见,退还2018年费,2017年费用只能退一半。并告诉她,2017年财务已经扎账,申请流程复杂,2017年费用只能退电子礼品卡。此前坚持退全款的封小姐,最终选择妥协。“工商相关人员也问过我,是否对此处理方案满意,还可以继续申诉。但我也不想再和这家公司推诿扯皮,连续3天与该公司的沟通,让我身心俱疲。还是退一步收场得了。”封小姐表示。

  并非个案? 会员续费流程遭质疑

  封小姐在亚马逊中国上被续费,并不是孤案。记者在亚马逊百度贴吧、知乎等多个平台上都看到了被亚马逊中国续费的相关讨论。

  比如百度贴吧上为“亚马逊prime居然从银行卡自动扣除会员费,太恐怖了”的主题讨论,共计151个回复帖。发帖者的遭遇与封小姐几乎如出一辙。

  对此,记者联系上亚马逊中国官方客服,不过截至发稿未收到对方回复。

  另外,记者从多渠道获悉,在消费者使用试享会员过程中,亚马逊中国或通过电子邮件告知消费者,在试享期结束后开通年费服务。从网络投诉内容看,部分消费者称自己并没看到邮件或未引起重视。有的则表示,看到邮件,忘记手动关闭会员续费。

  消费者也提出质疑,从看到邮件,到打开亚马逊中国平台,到如何关闭会员服务,流程繁琐、复杂。“为什么不是先关闭再提醒我如需要会员服务再开通呢?如此才符合消费逻辑,亚马逊也不会收到投诉了。”有消费者在网上表示。

  ■调查

  自动续费“套路”多多

  记者了解到,不仅是电商会员,视频类、音频类APP的会员“套路”与亚马逊中国几乎如出一辙。

  今年,多名消费者在贝贝网官方微博下面发表评论,表示贝贝网未经允许,私自从消费者的账户中扣除99元人民币,为其会员自动续费。贝贝网则回应,在用户开通会员卡时的规则说明的规则第二条早已注明,若已授权开通自动续费功能,系统将在试用期结束时自动发起购买服务。

  而爱奇艺等视频软件也被投诉默认勾选自动续费。更甚者,还有消费者投诉,之前提前关闭自动续费服务,还是被视频软件续费了。

  乐视网的花1分钱体验7天会员的项目也遭遇到消费者投诉。有消费者在网上表示,7天体验结束后,自己却在未获任何通知的情况下被自动续费,遭乐视扣掉了18元的会员费。乐视网则答复称,在参加此项活动的页面上说明十分清楚,“如果不关闭这个选项就会被扣费”。

  记者通过百度搜索关键字“会员自动续费”,共搜到2630000条信息,其中多为如何关闭相关平台的会员自动续费内容。

2页 [1] [2] 下一页 

中国市场和电商渠道强劲表现 Hugo Boss三季度销售增7%

跨境电商元年到进博会元年的变与不变

奢侈品电商:沉睡多年的市场正在被唤醒

商务部:正研究跨境电商零售进口政策过渡期后方案

电商淘金中东:卖货要过三关 培养千名网红制造话题

搜索更多: 电商