您所在的位置:红商网 >> 财富创业频道 >> 正文
全球央行“淘金热”,比你看到的更加猛烈

  高盛表示,近两年来,全球央行已报告的购买量一直保持稳定,而未报告的购买量几乎是推动全球央行黄金购买量增加了三倍的主力。

  在央行大规模购金、地缘政治仍具不确定性的背景下,对黄金的需求日益日益高涨,金价在今年四月冲至历史新高。

  华尔街见闻此前提及,高盛在5月2号的报告中指出,各国央行尤其是新兴市场央行的“淘金热”长期支撑了金价走高。

  高盛表示,接下来,地缘政治和金融冲击还在继续推动央行对黄金的需求。报告称:

  “调查和历史经验表明,新兴市场央行“淘金”是为了对冲地缘政治和金融冲击。”

  “我们的模型发现,对地缘政治冲击以及对美国主权债务或金融美元体系冲击的担忧可以解释为什么央行黄金买得多。”

  央行“淘金”比想象中更“热”

  报告表示,央行“淘金热”主要推动了全球黄金需求的增长,因为投资类、珠宝类及其它类的需求变化不大甚至有所下滑。

  值得注意的是,2022年年中以来,全球央行已报告的购买量一直保持稳定,而未报告购买量几乎是推动全球央行黄金购买量的主力。

  报告数据显示,自2022年中以来,全球央行黄金购买量增加了三倍,达到每季度约1000万盎司。其中,中国、波兰、土耳其、新加坡、印度和卡塔尔这六个新兴市场央行推动了所有已报告数据的净购买量。

  这意味着,近两年来,央行购金的规模要比我们“能看到”的大得多。

  报告援引世界黄金协会的数据显示,全球央行在2024年第一季度净购买了930万盎司,其中报告的净购买量仅为280万盎司。其中,土耳其(100万)和中国(90万)报告的净购买量最大。

  报告同时补充道,央行购金规模大幅增加的同时,新兴市场央行的官方黄金储备可能还有进一步增长的空间,因其黄金在官方储备中所占的平均份额为6%,仍比发展中国家的份额12%低约50%。

  年底金价有望涨至2700美元

  在世界黄金协会2023年的一项调查中有37家新兴市场央行表示,金融风险和地缘政治因素是影响其黄金持有决策的关键因素。

  高盛在报告中指出,众多新兴市场央行认为黄金是一种金融对冲,因为在08年美国次贷危机引发的金融危机后,这些央行正在增加黄金储备的占比,以减少对美元的依赖。

  因此,报告表示,在新兴市场央行、亚洲家庭的强劲需求以及美联储有望降息的预期下,金价的上涨“仅仅是个开始”,预计到年底金价可以涨到2700美元/盎司,意味着较当前水平仍有逾14%的上涨空间。

风险提示及免责条款

来源:华尔街见闻

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★