您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
电动两轮车市场“红海”正酣,萝贝智能赴美IPO“淘金”

  来源:智通财经网

  智能驾驶概念再一次点燃了新能源汽车的“烽火”。

  当“造车”大风刮过国内所有蠢蠢欲动的巨头企业时,两轮电动车市场也未能幸免于新能源的诱惑。当市场对两轮电动车的未来规模上看至千亿元,老玩家和新玩家的发展路径开始出现更迭,电动两轮车市场稳固的竞争格局正在被逐渐打破。

  近日,来自江苏的萝贝智能向美国证监会(SEC)更新招股书,拟在纳斯达克上市,股票代码为LOBO。站在距离敲钟一步之遥的距离,公司能否从“红海”市场中杀出重围,跻身前列?

  创新电动车产销商,收入利润双增长

  智通财经APP了解到,萝贝智能是一家位于江苏无锡的电动车制造商和销售商,公司设计、开发、制造和销售电动自行车、电动轻便摩托车、电动三轮车和电动越野四轮穿梭车,如高尔夫球车和供老年人和残疾人使用的代步车。

  公司亦为客户提供汽车资讯及娱乐软件开发及设计服务,但不独立向终端用户提供车载娱乐服务。通过利用公司在连接、多媒体交互系统和人工智能方面的前沿技术,公司将为用户提供方便、实惠和愉快的驾驶体验。

  在零售渠道方面,萝贝以经销商模式为主,截至2023年8月31日,其在中国10多个省份发展了约152家经销商。其中,销售网络主要集中在天津、北京、河北、江苏、浙江、安徽、湖南,同时该公司在全球也约有48家国外经销商,通过第三方物流服务商帮助运送线上直销订单与部分海外订单。

  近年以来,该公司还是获得了弥足的增长。2020-2021年,公司营收分别为922.80万美元、1412.85万美元,同比增速达53%,相应的净利润分别为60.77万美元、166.19万美元;而时间转入2023年,其上半年实现收入813.78万美元,较上年同期增长48.24%。

  更值得一提的是,在今年上半年,公司的盈利能力可谓是大幅增长,由2022上半年的13.21万美元大幅攀升至65.77万美元,已超过了2020全年的净利润,表现甚为亮眼。

  其中公司的大部分收入来自电动车和配件销售,2023上半年,该部门的收入从上年同期的499.17万美元增长近50%至749.68万美元。进一步细分来看,两轮电动车自行车的亮眼表现带动了萝贝智能的整体收入增长。

  从毛利率的角度来看,与2021年上半年相比,电动车和配件业务的毛利率从9%提升至15%,但软件业务的毛利率却从60%骤降至39%,尽管整体毛利率保持在15%的稳定水平,但细分业务部门的利润率波动仍然需要警惕。

  另一方面,公司收入成本的大幅攀升验证了其业务规模的扩张。截至2023年6月30日止六个月,公司收入成本从上线同期的471.92万美元增长至695.43万美元。

  从三费角度来看,公司销售和研发费用有所增加,其中销售和营销费用同比大幅增长,与近年以来公司业务规模扩张和产品推陈出新的迭代速度相吻合,这亦是出于该公司业务版图扩张的考虑。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★