您所在的位置:红商网 >> 财富创业频道 >> 正文
爱马仕继承人冲上热搜!400亿元财产留给园丁?这一组织不干了……

  来源:证券时报

  据瑞士媒体《日内瓦论坛报》的报道,法国著名奢侈品品牌爱马仕(Hermès)创始人的后裔尼古拉斯·普伊奇(Nicolas Puech)打算收养一名家庭雇员,并让他继承其价值数十亿美元的财富。据福布斯富豪实时榜单,普伊奇的最新身家达到110亿美元,约合人民币800亿元。这意味着,如果收养成功,该家庭雇员可以获得约400亿元的巨额资产。

  这一消息今天也一度冲上多个平台热搜。

  现年80岁的普伊奇为爱马仕家族第五代核心成员。1999年,他从法国移居瑞士,大部分时间居住在Valais(瓦莱)。根据福布斯统计,退休前的2013年,普伊奇的资产为21亿美元;经过增值和投资,到2023年,他的财富增长到98亿美元,在福布斯法国富豪榜上排名第七。据福布斯富豪实时榜单,目前普伊奇的最新身家达到110亿美元,约合人民币800亿元。

  此次获赠遗产的为普伊奇的一位摩洛哥籍家庭员工。据悉,该员工最初是一名园丁,后来逐渐获得普伊奇信任并开始打理普伊奇的许多事务。早在2015年,普伊奇就赠与这位园丁150万瑞郎,用于在摩洛哥马拉喀什购买房产。2020年新冠疫情期间,因得到园丁夫妇的悉心照顾,普伊奇更是视他们为家人。2022年10月,他让律师更新遗嘱、启动收养程序,想让该园丁以养子身份成为合法继承人。如果收养继承成功,该摩洛哥园丁可以继承普伊奇至少一半的财产。

  对于普伊奇的最新决定,尚未有爱马仕家族成员反对,但普伊奇自己创立的基金会尼古拉斯·普伊奇基金会(Nicolas PuechFoundation,已更名为Isocrates Foundation)则对此表达了明确反对。

  据基金会网站介绍,该基金会由普伊奇资助成立并运营,以支持民间社会组织在维护公共辩论方面发挥作用。基金会名字取自古希腊思想家Isocrates,他是公平、诚实、民主的倡导者。2011年,普伊奇为基金会签署了一项继承协议,将所有的爱马仕股份遗赠给基金会,这种协议比遗嘱更具约束力。目前,普伊奇仍然为该基金会主席。

  据《日内瓦论坛报》的报道,2023年2月,改变主意的普伊奇手写了一份通知给基金会,表示他在建立同名基金会时被误导了,“打算做出其他遗嘱处置”基金会方面表达了遗憾和反对。“根据基金会掌握的信息,单方面解除继承合同的愿望似乎是没有根据的,也是无效的。”基金会主任尼古拉斯·博兴尔(Nicolas Borsinger)表示。

  普伊奇与基金会之间的继承合同中有一段条文:如果有继承权的子女出现,他或她将有权获得至少50%的资产。而这是目前的争议点,该摩洛哥工人能否成为普伊奇的合法继承人,还有待收养程序及当局裁定。

  作为全世界最知名的奢侈品品牌,爱马仕的时尚王国始于1837年,近年主要由Puech、Dumas、Guerrand家族的70多名后裔拥有72%股权。根据公司最新发布的财报,2023年前三季度,爱马仕集团综合营收达100.63亿欧元,与2022年同期相比,按固定汇率计算同比增长22%。

  爱马仕的强大盈利能力一直被竞争对手觊觎。2010年,路易威登集团(LVMH)开始收购爱马仕股份,并一度成为除爱马仕家族外最大单一股东。随后,爱马仕家族展开反击。

  2013年6月,爱马仕向法院申请判决路易威登集团的收购无效。法国证监会最终认定,路易威登集团偷偷收购爱马仕的行为违规,并判决其支付1040万欧元的罚金。爱马仕和路易威登集团和解,路易威登集团向爱马仕股东归还持有的股份,并保证5年内不再购买爱马仕的股份。该并购案以爱马仕家族获胜告终。

  据媒体报道,普伊奇在此次反收购战中起到了决定性的作用。

  来源:证券时报

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★