您所在的位置:红商网 >> 财富创业频道 >> 正文
日本商业地产正被抛弃?海外投资者四年来或首次转向净卖出

  来源:华尔街见闻 卜淑情

  作为日本商业地产的核心,办公楼的吸引力正在快速下降。

  随着租金大跌和利率上升,日本办公楼的吸引力正在快速下降,其外国投资者四年来可能首次转向净卖出

  房地产服务公司CBRE的数据显示,2023 年前9个月,海外投资者在日本房地产的销售额同比增长一倍以上,达到 1.05 万亿日元(约合509亿元人民币),而购买额则下降约 20%至8300亿日元。

  如果趋势持续下去,海外投资者将在今年净卖出日本房地产,为2019年以来首次。

  办公楼是日本房地产投资市场的核心。根据房地产证券化协会的数据,办公楼约占日本房地产投资信托投资组合的 40%。目前市场对住房和酒店等其他房地产类型的需求依然强劲,但办公楼市场太过疲软,导致一些开发商陷入困境。

  办公楼经纪公司Miki Shoji的数据显示,截至10月份,东京五个中心区的平均租金连续39个月下跌。10月份,平均租金为每3.3平方米19471日元,比2020年7月的峰值下降14%。

  与此同时,空置率已上升至6.1%。而在过去三年,空置率一直保持在略高于5%的水平,表明供过于求。

  位于东京一个中央商务区的43层楼高的“汐留城市中心”正面临这样的窘境。

  新加坡主权财富基金GIC Pte今年夏天开始出售它在这座摩天大楼的多数股权富士通9月份表示,由于远程工作的需求发生了变化,将把总部迁出该大楼。

  一位房地产行业消息人士表示,由于最近出售几乎没有任何进展迹象,GIC“被迫重新评估其计划”。

  考虑到外部投资环境越来越恶劣恶劣,GIC一直剥离日本的资产,该基金截至2023 年 3 月的五年名义年化回报率为3.7%,为2016年以来的最低水平。

  海外投资者之所以被日本房地产吸引,很大程度上是因为日本央行超宽松货币政策下的低借贷成本,但现在全球利率上升给市场蒙上了一层阴影。

  三菱日联信托银行的一项调查显示,2019年,89%的海外投资者表示他们“看好或有些看好”日本房地产,目前这一比例已降至 28%。

  来源:华尔街见闻 卜淑情

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★