您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
喜茶降到4元……奶茶价格战正在“失控”!

  来源:餐饮老板内参 内参君

  01

  喜茶“降价”

  4元时代正式开启?

  2024年新茶饮动作频出,放宽加盟、“混战”港股……唯有喜茶似乎一直“低调沉默”。

  但喜茶从未“掉队”,甚至一出手就是“王炸”。

  五一假期后,喜茶开启12周年限时活动,原价15元的“芝芝金凤茶王”,买一送一折合7.5元一杯,而原价8元的“纯绿茶妍后”,用券后只要4元一杯。喜茶用券说明中写道,茗茶、轻乳茶、厚乳茶系列的10余款产品,都能参加买一送一活动。

  “有朝一日,喜茶居然还能比蜜雪冰城更便宜……”有消费者感叹。

  对比当年动辄30元一杯的“高端茶饮”情况,如今的最低4元,可是大相径庭。根据中国新茶饮行业发展白皮书,2020年,喜茶客单价达到52元-56元,远超行业35元的平均客单价水平。

  这当然不是喜茶第一次“降价”。

  2022年初,“喜茶告别30元”一度成为热议话题。当时喜茶调价幅度在1-10元不等,单品调价最高达10元,降价后,主流门店的饮品已全面告别30元时代。

  这一调价,喜茶将自己与古茗、茶百道划分到了同一赛区,甚至还下探到了蜜雪冰城10元以下的领域。比如,纯绿妍茶后和美式咖啡调价后仅为9元。

  彼时喜茶对此的表态是:“喜茶从来都不是只属于部分人的品牌,而是服务大众的品牌。在我们眼里,没有什么高端市场,或者下沉市场,只有属于大众的消费市场。”

  随着新茶饮行业内卷、消费者回归理性,喜茶再次下场打“价格战”的目的:仍旧是为了改变贵价心智,去覆盖更下沉的消费人群。

  02

  茶饮价格不断试探底线

  “免费喝的奶茶”都出现了!

  过去两年间,新茶饮赛道的价格变动可谓“一波三折”。从人均客单价50元到30元,再到集体回归20元价格带,如今的新茶饮品牌还在不断下探。

  在新茶饮行业,喜茶的动作有着风向标意味,往往伴随着其他新茶饮品牌的闻风而动。当2022年喜茶宣布不再推出29元以上的饮品类新品后,奈雪和乐乐茶等头部品牌也纷纷跟进,将价格带拉到20元左右。

  此后不久,喜茶再一次将价格拉低,推出的新品定价均在15元上下。奈雪的茶紧跟其后宣布大幅降价,将主力价格区间调整到了14-25元,同时还承诺每月至少上新一款“1字头”产品。

  这是新茶饮赛道第一次集体降价,整体告别30元时代。

  随后,咖啡“9.9元大战”一触即发,又很大程度上带动了新茶饮赛道的第二次降价。

  去年7月,奈雪的茶在华东地区推出9.9元月卡的活动,之后将“9块9”正式推向全国市场;CoCo也发布了会员专属活动,每日指定饮品9.9元,并推出9.9元及12.9元单次卡,可免费核销一杯指定饮品;古茗等不少头部茶饮品牌都凑起了“9块9”的热闹。

  库迪咖啡的副牌茶猫,更是直接将价格带压到个位数,刚在福建宁德开业时,菜单上全系产品标价8.8元/杯,第二杯半价,相当于最低6.6元/杯。

  各家玩法虽不尽相同,但可以确定的是,第二次集体“降价”,中高端茶饮已经将价格边界下探到了9块9元边界。

  如今喜茶试水“4元时代”,将会再次加剧各大品牌的搏杀。

  昨天(5月15日),霸王茶姬推出“5月15日-5月21日,1亿杯霸王茶姬免单!”活动,更是“身体力行”地为消费者证明了“天下真的有免费的奶茶喝”。

  然而降价也不是万全之策,对于竞争充分饱和、格局已难以撼动的新茶饮市场,虽然能在短期内激发消费激情,但却很难说从根本上解决品牌和行业的深层次问题。

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★