您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
东来哥分享:零售企业要良性发展,而不是恶性内卷

  分享时间:2024年5月14日

  分享地点:湖南湘潭步步高九华店

  参会人员:步步高团队、胖东来团队、学员企业团队

  全文字数:7096字

  5月14日,胖东来董事长于东来亲赴湘潭,与步步高董事长王填、联商网董事长庞小伟一起走访了正在准备调改的步步高九华新天地店。当天晚上,东来哥在调改现场开了一场动员会,为步步高员工、联商东来商业研究院种子班和总裁班学员企业团队、IGA成员企业团队以及永辉超市团队等500余人现场分享。

  以下为东来哥分享全文:

  不知不觉,时间过得好快,我跟步步高的缘分已经有几个月了。这几个月来,我们有了很多的了解和很大的改变。既然我们有这种缘分来做这样一件事情,那么我也希望带领胖东来的团队、一家亲的团队、联商东来商业研究院12家种子班企业的团队和总裁班的这些企业的团队:通过这次对超市行业的调整,让更多的企业找到方向,走到正确的道路上。

  我们围绕着怎样培养每一个从业人员能热爱自己的行业,热爱自己的企业;围绕着我们从事的行业,去体现出我们应有的价值;围绕着我们从事的超市行业,为社会的民生需求,食品安全的保障,美好生活的价值,去卖安全的商品、可靠的商品,让顾客放心,让社会放心,让自己放心,让每一个从业人员成为一个有价值、有高尚品格、健康的从业者!

  企业“跑”得太快,容易摔倒

  过去的岁月里,改革开放的环境让我们高速发展,但是在很多方面,我们还是没有真的跟上,走得太快了!就像我们步步高,不但是越来越高,也不满足于慢慢地走,最终要“飞”起来了,“飞”得快了以后,就产生了很多我们驾驭不了的东西,我们的善心、善良,我们的品质会衰减。

  即便是我们步步高有高尚的情怀,想让我们的社会、让我们湘潭、让我们湖南更美好,特别是建这么大、这么漂亮的商业体,有这种真正伟大的情怀,但是还得有这种能力。我们怎样让团队的每一个员工的心能净下来,投入到自己的工作,来热爱我们的企业,让我们的品质做好。

  “跑”得太快了,企业就容易走很多弯路。我们的产品没有跟上我们的理想,所以产品质量、产品功能等等很多方面没有值得我们该做的价值,没有让我们卖的每一个商品是值得信任的,这样就伤了顾客的心,伤了社会的心,也伤了员工的心,伤了团队的心。

  很多零售业跟我们步步高一样,都是这样一个概况,胖东来也不成熟,也是在慢慢地学习和进步,向世界上优秀的企业去学习:怎样带团队,怎样让自己的员工快乐地生活,快乐地工作,让员工懂得什么是快乐和幸福,懂得怎样对待自己的人生、家庭、孩子、父母、事业。

  确确实实,我们还很弱,对幸福的理解和理念的理解还非常遥远,但是胖东来一直坚持着,结合中国传统文化中像老子、王阳明,还有祖国的改革开放希望更多人民活得更幸福,让国家更幸福,让我们中国的大地充满着友善、平等、自由、富强、和谐和美好,围绕着这样的一种理念和道理,这样的方法和方向。

  我们结合中国传统的文化,再结合世界上先进的做企业的一种方法来做我们的企业,最终让每一个员工都能有尊严的工作,都能得到尊重、得到关怀,在这个基础上去释放自己身上的能量,去创造美好、享受美好、传播美好,最终变成一个阳光的生活状态。

  我在九几年以前就走了太多的弯路,中国的企业家就像我们步步高的王填和海霞确确实实一路太顺了,没有经历过坎坷,一路高歌,满怀这种雄心壮志,大步地向前走,在这个发展的过程当中出现一些小的坎坷,这都是正常的。

  现在的这种状态我们只要合理地调整到健康的品质上面来,怎样让员工有更好的信任,更好品质的成长,把员工培养得越来越专业,越来越快乐,越来越幸福,越来越轻松,越来越富有热情,往这方面去走;再引导员工去把我们的商品做好,把不好的商品都梳理掉。就像通过梅溪湖店的调整,下架了70%的商品,这就意味着我们以前卖的商品70%的都不是优质的。

  就像胖东来一样,坚定地围绕着民生的需求,坚定地围绕着食品安全,坚定地围绕着为顾客的美好生活创造价值,坚定了这样的信念去做的时候,那我们确确实实觉得很有意义。虽然不成熟,但是我们有很多好的榜样,像山姆会员店、Costco、ALDI等等这些国际上优秀的企业,因为他们这些企业相对的经验比我们要成熟,向榜样去学习,我们就少走了很多弯路。

  胖东来的经验非常简单,向好的企业学习,他能做到,我们也能做到。做企业方面,我们不但要卖好商品,而且要快乐的生活!

  像瑞士一年有将近180天的休假,我们整天像奴隶一样加班,觉得加班很“快乐”,其实我们不知道,加班让我们失去了很多的美好,让我们失去了对生活的和对工作的热情,让我们的效率降低了!

  所以,更重要的事情是我们要学会如何去调理我们的人生,让我们在合理的时间内去净心地进行工作,这样效率远远比加班要高得多,能有更多的休息时间。胖东来坚定这种信念,现在的上班时间基本上每周在40个小时以内了,按8个小时的工作制,每周两天的休假,一年是52周,乘以2天是104天。

  我们把品质做好了,就能有更多的时间让大家学会尊重自己、爱自己,去享受生活!所以我们年休假从原来5天到10天,由10天又到20天,20天又到30天。然后我们每个人是不是都有不开心的时候,家里边有事的时候?打个比方,失恋了,夫妻之间生气,哪一天做噩梦了不开心等等,那我们增加10天的不开心假,这样你说好不好?

  所以,我们只要有一颗真正走向美好的心,没有做不到的。

  胖东来的理念学得会

  现在的胖东来还不成熟,只是五年的时间,因为胖东来超市只是这五年的时间才开始发展,以前没想发展这个部门。

  我是想用科学的方法,去了解怎样让我们每个中国人乃至每个亚洲人能活得阳光、活得洒脱、活得浪漫、活得性感、活得美丽、活得轻松、活得自由、活得富有力量,这是我喜欢的。

  胖东来希望能通过商业这个平台,让大家得到关怀,对你们好,你们有信任了,我再教你们怎么谈恋爱,怎么对待孩子,怎么对待生活,怎么对待自己的人生,学会让自己过上轻松的、自由的、阳光的、浪漫的生活。

  不知不觉20多年过去了,胖东来虽然离我们的目标还很远,但毕竟我们进步得太多了!因为中国的大部分零售企业家都没有经历过坎坷,没有走过那么多的弯路,都想让自己的企业做得比别人更优秀,来证明自己对国家的奉献,也是一颗雄心壮志。有这种雄心壮志,也得有方法,不能只靠我们的想法和想象去奋斗,一定得找到科学的方法。

  打个比方,夫妻之间,想让对方开心,让对方快乐,对方喜欢辣辣的湘菜,但是你觉得做辣的太俗了,是常规的饭,平常经常吃,所以想给对方更用心地去做,觉得做个饺子吧,最终也费劲了,其实对方就想吃辣辣的,这是你用了很多心,但还不是对方想要的。最终结果,他不吃吧,你费了那么大劲,吃吧,但是心里面还不是自己喜欢的。

  所以我们去对人好,包括对自己好,或者对家人好,或者对更多的人好,要用对方法,方法不对,自己很辛苦,而且又伤害了对方,最终也伤害了自己。

  以前的步步高可能就是这样,总想要把企业做大,做大了以后企业更辉煌,将来上市了,我们的员工会怎么样,荣耀怎么样,收入怎么样……总是把美好寄托在未来,这样奋斗着,不知不觉把企业做大了,然后我们的系统、文化各个方面跟不上的时候,这种想法的品质就会衰减。

  最终,因为对员工的关爱做不到,对顾客的关爱做不到,导致让员工失去信任,让顾客失去信任,就走向滑铁卢,这就是中国商业的一种现状。

  不只是超市行业、百货行业,乃至制造业各个方面都存在这样的问题,我们也希望通过这一次的调整,能让中国各行各业的企业家真正能懂得怎样去建设一个健康的团队、有凝聚力的团队、团结的团队、大家愿意工作的团队。在这个基础上,我们再去创造好的产品,体现好的技术,实现好的结果,让我们的企业稳健地向前发展。

  很多人对胖东来有误解,觉得胖东来的理念学不会,其实不是这样的。

  在过去的20多年当中,我跟很多企业接触的时候发现,你们想的是生存、面子,胖东来想的是我们要活好自己,不在一个层面。

  今天来了这么多企业家,以前都是老朋友。20多年前,我跟在座的很多企业家,也去分享这样的道理,但是没人听。大家慢慢地把企业都做大了,现在驾驭不了就开始烦恼。起码是这15年左右,特别是很多老板为了挣钱,失去了本身应该享受的美好时光,花钱本身应该是幸福的,但是我们整天花钱开店就是找苦恼,就像我们建这样的店一样,这么大,投资这么高,再让自己头痛,这就是很多企业家的一种现状。

  任何一个商品,都得让顾客放心

  现在懂得了以后我们要学会清醒,学会从当下的环境当中,开始明白,自己带领这个企业到底要往哪个方向走,去做这个企业的价值到底是什么?

  我也是借着这一次的调整,从去年调整江西的嘉百乐,到今年调整我们湖南的步步高,再下一步调整福建的永辉,借着这个契机帮助到我们湖南,乃至我们湘潭,希望更多的零售企业能受到这样的启发,去卖好商品,去良性的发展,而不是恶性的内卷。内卷太痛苦了,没意义。

  这样优化以后,让更多企业能回归到健康的发展道路上,回归到让我们团队的每一个人对我们当下充满着幸福的品味,对未来充满着无限的美好和希望!起码我们的期望是能实现的,而不是不能实现。

  这20多年来,我接触的相关的企业当中,虽然没有跟胖东来一样靠得很近,实现休假、工作时间等等这些方面一样的结果,但是这些企业在当地来说还是非常优秀的,只要对员工好一点,工资高一点,这些企业的生存没有问题。

  未来,我们步步高的每一个高管,真诚地带领我们的员工走向美好。你看只是真诚地去调整,我们梅溪湖店只是简单的一个月就有了很大的变化。今天上午到梅溪湖店去看,起码我们的商品放心了,环境整洁了,从门店里边到广场外边,可能在一个月以前到处都是垃圾,但是现在非常整洁。整洁是什么呢?就是品味,是对人的尊重,就是美好,是幸福。因为整洁,我们乐在其中,顾客也会感觉到放心。

  但是我们还有很多不成熟的,就像今天到店里边,我也批评胖东来的团队管理人员要求太低了,看到我们的员工有的状态还不是太成熟,有的有点懒散,也看到收银台排队排得太长,会影响顾客的情绪,每一点细节要让顾客开心、放心。

  任何一个商品,都得让顾客放心,如果我们的商品不好,要尽快地召回。进行退货、赔偿,让顾客消费是真正安全的,零风险的,让顾客不能因为消费而受到损失。在胖东来是有整个系统的保障,有召回、有退货、有钱、有赔偿等等这样的系统,所以胖东来现在的发展是稳健的。

  但现在的胖东来说好还说不上,跟世界上像山姆会员店、Costco这些优秀的企业对比差距还非常遥远,但是只要坚定地向前走就行了,用十年、二十年、五十年、一百年年我们赶上,只要进步就是快乐的、美好的、美丽的!起码我们是在走向美好,追求美好,践行美好,因为每一个人也希望自己活得更美丽,更幸福、更愉悦,这就是我们的本能。

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★