您所在的位置:红商网 >> 商业消费频道 >> 正文
胖东来 “爆改”同行 能否帮扶得了传统大卖场

  来源:中新网 中新财经 左雨晴

  5月13日电,“爆改”的风还是吹进了超市,操刀者则是近期大火的胖东来。

  近日,有消息称,胖东来即将启动对永辉超市的帮扶调改,这是继嘉百乐、步步高之后,胖东来再次帮扶调改的商超企业。

  大卖场黄金时代结束

  永辉超市3年亏80亿

  对于胖东来帮扶调改的消息,永辉超市相关人士向中新财经表示:“我们现在就是向胖东来学习。”但对于具体帮扶调改措施,该人士并未透露。

  作为全国连锁零售商超,永辉超市曾吸引了京东、腾讯等巨资入股,门店规模在2019年一度达到1440家,其创始人张轩松也位列2019年福布斯中国400富豪榜第173名,2019年胡润全球富豪榜1108名。在中国连锁经营协会公布的“2022年中国超市TOP100”榜单中,永辉超市以980亿元的销售总额位居第二,仅次于沃尔玛。

  这样一家全国连锁巨头,为何会向仅有几十家门店的胖东来“拜师学艺”?

  事实上,在生鲜电商等新业态的发展浪潮中,传统连锁商超们的黄金时代已经结束,且日子都不太好过。

  数据显示,近三年来,永辉超市累计亏损超80亿元,门店数量锐减400余家,跌至千位数以下,近期还有1.05亿元股份面临被动处置风险。与此同时,张轩松的身价也大幅缩水,根据2024年胡润全球富豪榜,张轩松最新财富为72亿元,排名较前一年下滑737位。

  其他传统卖场的现状也不容乐观:华润万家3年时间关闭了131家门店;步步高自2021年开始连续亏损,2022年退出四川、江西市场,如今已“披星戴帽”;国际商超巨头沃尔玛、家乐福也频频被曝关店。

  与之相比,出身河南许昌的胖东来凭借细心的服务、亲民的价格和良好的员工待遇,不仅在社交媒体中刷上了“胖东来员工不想上班请假不允许不批假”“胖东来一件羽绒服仅赚3毛钱”等几十条热搜,线下更是人山人海,成为了名副其实的“明星超市”。

  “向胖东来学习”背后,正是走“下坡路”的国内传统大卖场普遍面临的经营焦虑。

  为何传统卖场不行了?

  在2023年的财报中,永辉超市将收入下滑原因归结为“调整关闭亏损门店”和“实体零售行业整体遭受了前所未有的挑战”。

  而在业内看来,传统连锁商超的衰落,是因为在蓬勃发展的新零售中“掉队”或者“走错了路”。中国连锁经营协会近期发布的报告显示,传统超市行业面临三大核心挑战,即到店消费客群持续流失、商品差异竞争逐步缺失和门店运营成本不断增长。

  首都经济贸易大学教授蒋泽中认为,传统卖场的弊端之一,恰恰是“不够传统”。

  “永辉、物美等超市,其实最早都是学习国外仓储超市的模式,这一模式的特点就是统一经营、低价策略和规模化,通过薄利多销来实现盈利。但在国内,这些超市却在发展中出现了分散经营的特点。”

2页 [1] [2] 下一页 

        红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★