您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
鹅腿阿姨“吓”到停业!当一个普通餐饮人卷入流量漩涡……

  来源:职业餐饮网特约作者 焦逸梦

  “我被流量架起来了,连养家糊口的(事)都要没有了……父老乡亲们,能给我支个招吗?”

  当一个普通餐饮人突然陷入流量“漩涡”,会怎样?

  一个卖烤鹅腿的阿姨,突然被清华、北大、人大三个顶级学府“吃货学子”意外捧红。

  她从一个默默无闻推着小推车摆摊的餐饮人,到成为受到全网关注的“顶流”;

  从巨大流量砸向她,到直接被吓到停业、心理崩溃,几天没出摊;

  但很快重新恢复营业,又还开了自己的抖音号,三天涨粉2.5万……

  “鹅腿阿姨”的这短短几天的经历可谓是一波三折。

  吃瓜之余,对我们餐饮人来说,有什么借鉴意义?当普通人面对“泼天流量”时,又该如何自处?

  01

  “10年烧烤无人问,一朝成名天下知!”,

  “鹅腿阿姨”突然爆火!

  “鹅腿阿姨”,姓陈,今年54岁,江苏连云港人,和丈夫一起从2000年就来到了北京。

  那时的“鹅腿阿姨”夫妇,恐怕不会想到22年后,作为普通人的他们竟成了“顶级网红”,并被多家官方媒体报道、关注。

  1)北漂20多年,前10年北大卖水果,后10年在北大卖烧烤

  为了抚养两个孩子,“鹅腿阿姨”夫妇2001年来北京打工。

  先是在北京大学校内卖了10年水果,2011年水果摊位被拆掉,从学校出来在北大门口卖起了烧烤。

  最开始烧烤种类很多,后面慢慢开始精简,专门卖烤鹅腿。所有鹅腿都是亲自清洗、腌制、烤制。

  他们在五环外租的房子一个月房租两千多元。每天早上6点多开始收拾,一直忙到深夜,有时候得到凌晨2点才能上床睡觉。因为长年忙碌,“鹅腿阿姨”夫妇的双手关节甚至有一些变形。

  靠着夫妇俩的辛勤劳动,“鹅腿阿姨”夫妇大儿子如今已28岁,小儿子还在上大学。

  2)清华北大学子“争夺鹅腿战”,把“鹅腿阿姨”送上热搜

  日子就这样一天天过下去。

  之前“鹅腿阿姨”的群还非常冷清,有一天的预售期,不会像现在这样秒光,群里也不热闹。

  过年期间,鹅腿阿姨在群里发的新年祝福,也无人回复。

  直到上周,“鹅腿阿姨”突然火了起来。

  “鹅腿阿姨”转战清华,有清华的学子帮忙建鹅腿群,没想到一天就成立了十几个微信群。

  于是,“鹅腿阿姨”准备了300个鹅腿,但很快围上来了500多个清华学生。

  “鹅腿阿姨”每天晚上9点左右会去高校门口,学生们早早就在冷风中排队等待,几百个鹅腿,半小时内全部分光。

  清华的“吃货学子”疯狂下单,以至于“鹅腿阿姨”忙不过来,不得不“暂停回”北大和人大。

  因为产能有限,15分钟烤一炉,一炉烤30个,每天生产数量有限,一天只能去一个学校。

  消息一出,炸开了锅,北大和人大的学子都急切希望“鹅腿阿姨”回自己学校。

  也是几个高校之间的喊话,直接把此事件推上了热搜。

  一时间,除了学生,记者、自媒体等各路人马都去围观“鹅腿阿姨”。

  烤鹅腿,北大15元一个,其他学校远一点,16元一个。而最近爆火后,据“鹅腿阿姨”接受其他媒体透露,每天的定金能收2万元。

  3)“鹅腿阿姨”被流量吓到停业,后又恢复营业并开通抖音

  11月28日晚,众多媒体、镜头包围着正在分发鹅腿的“鹅腿阿姨”。

  一秒钟几声“阿姨”,“鹅腿阿姨”应接不暇,还有疑似黄牛的人想多买几个鸡腿,被拒绝:“人家学生都吃不上”。

  面对如此巨大流量和混乱场面,“鹅腿阿姨”夫妇显得有些抗拒和害怕,“关注我没有意义”,“我们不想走红,想平平静静的做烧烤”。

  因为有人可能没买到,分发完鹅腿的“鹅腿阿姨”要处理退款,有人要一次性退11个鹅腿的费用,“鹅腿阿姨”的账一度对不上,有人上前自称要帮“鹅腿阿姨”免费开发小程序,优化流程。

  直到当天晚上11点多,鹅腿阿姨在多个微信群里发消息称,太乱了,将停烤几天。

  11月29日,“鹅腿阿姨”在抖音开了账号,发视频哽咽回应:“我就想平平安安做个烧烤,人流量太大,压力太大,我这两天都不敢干了。”

  不过,11月30日,“鹅腿阿姨”就调整过来了。

  她的“鹅腿陈阿姨”的抖音账号,目前已经有2.8万粉丝。

  她发了第二个视频,视频里,她微笑着说:“我明天就要出摊了,我还是要给你们送鹅腿,不舍得离开你们,希望取鹅腿的时候不要扎堆,陆陆续续来就可以了。”

  据了解,“鹅腿阿姨”夫妇还在思考是否要租一个店面“卖烤鹅腿”。

  02

  清北学子争抢的烤鹅腿,或是下一个网红产品?

  话说回来,这个烤鹅腿真有那么好吃吗?

  以至于学子们在寒风凛冽、零下几度的北京,提前排长队疯抢?

  以至于引得清北、人大的学子们,纷纷请求“鹅腿阿姨”到自己学校,要雨露均沾,甚至想去给“鹅腿阿姨”实习或去当助理。

  不过,这并不是一场纯粹的流量争夺战。因为人大的食堂迅速响应了。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★